广西新闻网 > 健康频道 > 健康广西 > 正文

广西中医药大学第一附属医院“清廉广中医”建设见成效 (2/7)

2023年01月06日 17:00 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 叶祯 陆彬彬 黄梦瑶 编辑:陶媛

图片载入中,请稍候...

递交《广西中医药大学第一附属医院“清廉广中医”建设行动承诺书》。广西中医药大学第一附属医院 供图

广西新闻网南宁1月6日讯(记者 李冠宏 通讯员 叶祯 陆彬彬 黄梦瑶)今年以来,广西中医药大学第一附属医院(以下简称“广中医”)党委认真贯彻落实自治区党委、自治区教工委、自治区卫健委及学校党委关于清廉广西、清廉学校、清廉医院和“清廉桂中医”建设的各项要求,主动把“清廉广中医”建设各项工作任务融入医院全面从严治党各项工作任务中,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入广中医发展的各方面全过程。“以清为美、以廉为荣”的就医环境赢得了社会各界的认可。

加强组织领导,强化政治建设

创建清廉医院是政治任务,也是民心工程。一直以来,广中医党委高度重视清廉学校、清廉医院建设,将其作为医院全面从严治党工作的重点任务来抓。今年4月19日,广中医召开全院“清廉广中医”建设动员会和“清廉广中医”建设工作部署会。会上,与会人员与医院党委签订、递交了《广西中医药大学第一附属医院“清廉广中医”建设行动承诺书》。会后,广中医制定印发《进一步推进广西中医药大学第一附属医院“清廉广中医”建设实施方案》,成立广中医“清廉广中医”建设实施工作领导小组及工作专班,制定《关于扎实推进“清廉广中医”建设十条措施的通知》,层层压实责任。

在医院党委会上,传达学习自治区卫生健康委等8个部门制定的《关于大力推进清廉医院建设实施方案》及学校党委《进一步推进广西中医药大学“清廉桂中医”建设实施方案》《中共广西中医药大学委员会2022年党的建设和全面从严治党工作要点》有关精神,组织医院党政领导班子成员、总支书记及重点部门负责人参加学校2022年全面从严治党工作暨深入推进“清廉桂中医”建设动员视频会议。

开展专项行动,共筑良好行风

广中医将“清廉广中医”建设与自治区卫健委深入纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动相结合,及时制定印发工作方案,将专项行动与业务管理同部署、同落实、同检查、同考核,全力推动专项行动各项任务落到实处。

年初,广中医及时动员部署,对医院专项行动各项重点任务和各项实施步骤进行了解读和部署,各责任部门(科室)按照工作方案要求,逐一梳理细化工作任务,建立健全工作机制,严格按照实施步骤时间节点完成各项工作。专项行动开展以来,未发现医务人员存在违反廉洁从业情况。5月12日,自治区纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动领导小组督查组对医院深入排查阶段工作进行了督查,对广中医开展专项行动工作取得的成效表示肯定。

广中医将医德医风、职业道德素养、科研诚信等内容纳入新员工培训内容,制定印发季度行风学习计划及资料并纳入政治理论学习,开展广中医廉洁从业线上知识竞赛活动,进一步推动《九项准则》成为全院职工的自觉行为。全面落实规范和加强政府采购管理三年专项行动的要求,组织招标、资产、设备等重点部门工作人员参加学习培训,强化重点岗位和关键部门人员的能力建设。

创新廉洁教育,培育廉政文化

构建全方位、分层次、多渠道的廉洁教育体系。广中医党委将《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规纳入党员学习和教育培训内容,加强干部廉政谈话教育、节假日守纪教育、纪律专题党课教育。

今年以来,广中医多次召开警示教育,医院党委书记、纪委书记集体约谈中层干部、重点岗位人员,分管院领导对中层干部开展提醒谈话,通报典型案例。通过组织全院党员干部职工、重点岗位人员观看警示教育片、发放警示教育读本、编发《党员干部廉洁教育读本》等方式,不断筑牢全院党员干部职工拒腐防变的思想防线。

注重涵养清廉医院文化。广中医建设“六有”标准党员活动室,红色书屋,党建文化墙,成为党员政治学习的中心,思想教育的阵地,宣传医院清廉文化的窗口。对标区级“清廉医院”星级建设,补短板、强弱项,争做标杆,持续推动清廉文化厚植土壤、清廉教育筑牢初心、清廉制度固本清源。坚持把家庭家教家风建设融入党风廉政建设中,率先在广西中医药大学范围内开展“廉洁家访”活动,广中医领导班子成员到重点岗位负责人家中开展“廉政家访”活动27次。向全院职工发出“树清廉家风建勤廉家庭”倡议书,并签订“家庭助廉”承诺书3280份,以良好家风带动党风政风。坚持把道德建设融入“清廉广中医建设”,举办“清廉道德大讲堂”活动,营造了思廉倡廉的浓厚氛围。开展“清廉广中医”征文活动、“崇清尚廉”宣传板报评选、“传承中医精髓 弘扬廉政文化”书画作品比赛、“清廉家庭”评选、“传唱廉洁曲目 清音沁人心”歌曲传唱、廉洁文化主题格言警句征集、“诚信守法”主题班会课、“弘扬党团红色印,扬帆启航新征程”暑期社会实践等主题活动,在全体教师中开展了廉洁从教“四个一”活动,在学生中开展了以崇清尚廉为主题的“五个一”教育活动,引导广大教职工和学生牢固树立以清为美、以廉为荣的价值取向。

加大“清廉广中医”建设的宣传力度,在医院官网搭建《清廉广中医》《纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动》专题专栏,截至2022年12月,共开展相关报道150余篇,刊发省部级新闻报道2篇。组织拍摄宣传视频5个,安装电梯公益广告4个,设计制作清廉医院版报4版、电子海报4版、电子横幅6条,在东葛院区、仙葫院区显著位置进行轮播。发布医院深入践行清廉医院建设宣传短片——《清廉广中医,暖暖医护情》,并获自治区卫健委“清廉医院建设”微视频征集活动“好作品”奖,在微信号“红色广中医”集中报道“清廉广中医”建设重要活动、先进经验、实际成效、先进榜样、清廉文化等,引导广大医务工作者积极参与“清廉广中医”建设,进一步推动了清廉文化融入医院发展全过程。

强化监督执纪问责,推进标本兼治

创建“清廉广中医”以来,广中医各部门积极发挥“四责协同”作用,一体落实、相互促进。广中医“清廉广中医”建设领导小组督导组对标对表分类,先后2次深入各科室开展督查,取得较好效果。同时,结合纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动要求,通过查阅整改材料、现场督查、专人访谈等形式,阶段性地跟进各项工作整改落实情况,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,确保问题得到全面彻底整改。

对全院医务人员执行网格化监督管理,广中医专职纪检干部实行对口联络党(总)支部纪检委员,形成“身边人”监督“身边人”,上下联动双向反馈的工作机制。加强对基层“小微权力”的监督,使监督的触角延伸到全院各科室。

今年以来,广中医纪委先后8次对东葛院区、仙葫院区、仁爱分院常态化疫情防控工作进行监督检查,通过签订个性化廉洁承诺书开展监督提醒,规范了院内各项工作的开展。不断完善权力运行监督制约机制,扎实推进“清廉广中医”建设。

完善长效机制,规范权力运行

广中医将“清廉广中医建设”与开展专项整治等工作结合起来,以查促改,建章立制,修订完善了《物资采购不良行为记录和黑名单管理暂行办法》《基建工程变更及签证暂行办法》《药品供应商遴选制度》《广西中医药大学第一附属医院高层次人才引进与管理办法(2022年修订版)》《广西中医药大学第一附属医院青年拔尖人才培养实施办法》《广西中医药大学第一附属医院高层次人才团队引进实施办法(试行)》等制度,形成靠制度管事、管权、管人的长效机制,推动“清廉广中医”建设持续取得实效。

“清廉广中医”的建设工作,进一步推动了清廉文化融入广中医发展全过程,引导全院党员干部职工树立廉洁价值理念,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。

广中医全体职工以此次活动为契机,在医院改革发展中发挥好表率作用,始终保持忠诚、干净、担当,实实在在的维护人民的健康权益,以实际行动做“清廉广中医”的代言人,涵养风清气正的医院环境,为广中医在新时代高质量发展提供坚实政治保障。

( 2 / 7 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐