癌症等大病创新药注册将加快审批

【时间:2015年11月13日 11:16】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  昨天,国家食品药品监管总局发布《关于药品注册审评审批若干政策的公告》,并于当日起实施。《公告》要求,加快临床急需等药品的审批。

  公 告指出,对防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病和罕见病等疾病的创新药注册申请;儿童用药注册申请;老年人特有和多发疾病用药注册申请;列入国家科技重大专 项和国家重点研发计划的药品注册申请;使用先进技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的临床急需用药注册申请等,将实行单独排队,加快审评审批。

  公告明确,严惩临床试验数据造假行为。对已经受理的完成临床试验申报生产或进口的药品注册申请,申请人已按要求完成自查并报告结果的,食药监总局将逐一进行临床试验数据核查,发现存在弄虚作假问题的即立案调查,相应注册申请不予批准。

  食 药监总局药化注册司副司长李茂忠表示,对参与临床试验数据弄虚作假的申请人、临床试验机构、合同研究组织及其直接责任人,将依据有关规定查处,列入黑名 单,并向社会公布相关组织机构代码、人员身份证号码等信息。涉嫌犯罪的,移交公安机关调查处理。对参与临床试验数据弄虚作假的临床试验机构,责令限期整 改,整改完成前不接受其参与研究的申报资料,经整改仍不符合要求的,取消其相关试验资格。对弄虚作假主要研究者参与研究并已受理的所有注册申请不予批准。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站