感冒用药因人而异 特殊患者可使用抗病毒药

【时间:2015年12月14日 10:23】【来源:解放日报】【作者:】【编辑:金翔韬】

   近日,上海出现明显降温和大风天气,“魔都”一夜之间进入了“速冻”模式,不少人已经被初冬的凉气给冻感冒了。那么得了感冒应该怎样合理用药呢?

  呼吸道病毒大都是自限性病毒,一般感染5到7天后会自己痊愈。当然,为了尽快恢复健康,对较为特殊的患者,可以使用抗病毒药物。推荐使用副作用相对较小且疗效较为确切的金银花、连翘、贯众等中药,又或者像桑菊饮、荆防败毒散、银翘解毒片等中成药或汤药来抗病毒。细菌性感染可考虑用抗生素,就一般的细菌感染而言,使用青霉素类、一代头孢类药品治疗可能就足够。黄芩、鱼腥草、四季青、金银花等中药也同样具有抗菌作用,可以酌情选用。

  儿童感冒发高烧后如果明确是普通的病毒感染,不必急着去医院,可以在家里对症处理,服用一些抗病毒药物,采用物理降温; 温水中浸泡;冰袋、冰帽降温等。

  对孕妇来说,怀孕前三个月,胎儿相对容易受各种因素影响,用药需慎重。如果明确是病毒感染,适度地服用抗病毒的中药,再辅助上述物理降温法治疗。如果是细菌感染,只可以用青霉素类等对胎儿没有影响的抗生素。

  老年人属于抵抗力弱的人群之一,在明确是病毒感染,且确定没有慢阻肺、哮喘等基础疾病情况下,也可和儿童采用相同的方式治疗。一旦发现伴有严重的基础疾病,则需要抗病毒、抗细菌类药物,甚至与激素等药物联合使用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站