“全国执业药师药学服务技能大赛”启动

【时间:2015年12月15日 11:00】【来源:光明网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  12月12日,在2015第四届药店(国际)博览会暨第六届连锁药店(国际)论坛开幕式上,由国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心、中国医药报、中国医药物资协会共同推动的“全国执业药师药学服务技能大赛”同步启动。

周福成致辞

刘忠良致辞

方贤业致辞

  国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心主任周福成、中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良、中国医药报社社长方贤业分别为启动仪式致辞。

  周福成在致辞中指出:到今年底,我国获得执业药师将达到60万人左右。将有26万人注册上岗执业。当前,我国执业药师的队伍,基本上满足社会广覆盖的需求。总体素质不多,在十三五期间,必须全面提升执业药师的执业技能已经成为当务之急。执业药师业务规范不是法律法规,是一个行业的岗位规范和标准。全行业执业药师所在职业的单位的积极响应和论证落实。维护保障执业药师的合法权益,在倡导行业自律提升管理水平,增强执业药师和执业单位的主体执业意识,为公众健康提供有力的支持。

  刘忠良在致辞中表示:20年来,执业药师的管理和发展取得了长足的进步。但是随着中国医药经济进入新常态的发展,面对公众合理用药的迫切需求,和大健康的新形势,执业药师作为稀缺资源的竞争更为迫切。执业药师业务规范试行,这是我国首次发布执业药师用药规范,目的在于切实促进推进行业健康有序发展,增强执业药师和执业单位的治理意识。国家食品监督管理局,中国医药物资协会,中国医药报社联合发文,全体会员落实执业药师业务规范发出了号召和通知。通知要求,各会员单位,能够认清社会发展趋势,把握大健康产业的大机遇,扎实有效的做好执业药师业务规范的学习,宣传和贯彻工作,行之有效的配合使用执业药师发挥好执业药师作用,有利于各会员单位在社会发展变革中,能够与时俱进,实现转型升级,共同努力推进医药产业健康发展,为公众健康做出新的贡献。

  方贤业在致辞中表示:此次活动的举办,有三个目的。强化执业药师的强化落实,起到服务能力的政策。二是希望促进药品更好的执业药师业务规范。提升执业药师的用药服务水平和作用。三是希望通过执业药师科学用药科普开展,药店的执业药师早已不再是单纯的销售药品,而是更多的指导大众的安全用药使命。

佩戴徽章

  商务部市场秩序司原巡视员温再兴,国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心主任周福成等领导亲自为30位执业药师代表佩戴执业药师徽章。

郭生荣领读

各省级药店联盟理事长、秘书长与30位执业药师代表共同宣读倡议书

  中国医药物资协会副会长、河北药店联盟理事长郭生荣率领各省级药店联盟理事长、秘书长与来自全国的30位执业药师代表共同宣读倡议书“执业药师当自强”。

  随着中国医药经济进入新常态的发展,面对公众合理用药的迫切需求,和大健康的新形势,执业药师的稀缺资源的竞争更为迫切。为在“十三五”时期积极响应国家药品安全战略目标任务,认真开展优良药学服务,切实保障公众安全合理用药,中国医药物资协会与执业药师资格认证中心、中国医药报刚就联合促进执业药师发展达成三方合作,并发布关于“中国医药物资协会全体会员单位贯彻落实《执业药师业务规范(试行)》的通知”的红头文件。“全国执业药师药学服务技能大赛”的启动推行无疑是推动文件快速落地不可或缺的助力。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站