第六届连锁药店(国际)论坛首场精彩绽放

【时间:2015年12月15日 10:59】【来源:光明网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  12月12日下午,第四届药店(国际)博览暨第六届连锁药店(国际)论坛第一场成功举行,论坛首场大讲堂邀请到全国人大代表、百强连锁代表、湖南老百姓大药房股份有限公司董事长谢子龙、日本药妆协会代表荻原女士、台湾丁丁药局连锁有限公司董事长张振兴等为特邀嘉宾。

  国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴为本场论坛致辞。他就“十二五”时期药品流通行业发展取得的主要进展、“十三五”时期药品流通行业发展的主要趋势展开,并在致辞中指出:“十三五”时期正向我们蹒跚走来。面对新时期的到来,各企业也要回顾总结以往的发展历程,综观行业发展趋势和全局,重新审视自己企业的发展定位,谋划新时期发展的目标,制定具体的落实措施,以带领企业求变创新,跟上时代发展的步伐,不断迎接新的挑战,不断创造新的业绩。

  荻原女士首先就日本药店针对人口老龄化问题在终端药店做出的对策等做出分享。她主要就日本的超老龄化课题、日本医疗政策的转变、超级药店行业的基本应对方针、门店的新尝试、造就可期待的巨大市场“新型食品”等做出详细分享。

  谢子龙就中国连锁药店发展趋势及对策做出详细解读,他在解读中指出,连锁药店发展的未来导向将会是资本运作引领行业整合,他认为现行医改级医保政策主要带来三个改变:医药分业,对行业整体利好;控费医院,给予药店正面刺激作用;对医院的整体控制,逐步降低医院医保率,使得蛋糕向社区药店开放。他还就医保定点审批改为协议制以及医药电商板块《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》两大政策做深入剖析,他指出在新一轮医药浪潮中能够活下来的企业必定是具有一定规模的;在本地有市场控制能力的;善用人才的;经营规范的;有能够造就与其他企业差异化的自身特色的医药企业。他特别强调,作为医药人,必须要了解政策、关注政策,最终影响政策,更要了解市场,关注市场,影响市场,参与市场,时时刻刻居安思危,并准备好迎来“弱增长”导致一系列问题浮出水面的医药市场“新常态”。

  张振兴对台湾母婴复合药店的发展主题做分享。并就药店发展着眼点从疾病到生活的不断提升过程;综合所得、出生率、全民保健、人才、竞争者、资讯成熟、消费者水平提高共同塑造的美好大环境;将立地、服务、方便、商品、专业、管理有机结合从而得出的精准成功条件;以及通过分享、道德、生活态度、领导力、积极与变化得到的永久经营的哲学做出简要解读。

  论坛话出路,务实创共赢。论坛是思想的碰撞,更是新方法、新出路的摇篮,古语有言曰“君子和而不同”相信在各异的思路和方法中,在不断的信息交流中,大家能够从互通变汇通,为未来连锁药店的发展找到最佳的出路,并建设出医药行业崭新的里程碑!

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站