当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 食药动态

关于喝茶的 3 个常见问题 你不得不知

  大家都知道喝茶有好处,不少人每天都离不开,而且喝什么茶、用什么水、调什么温度、选什么容器……都大有讲究。

  这些东西不仅让茶看起来更好喝,也让茶变得越来越神秘,于是各种茶的传闻都流传了起来。

  丁当调查了一下,发现最有群众基础的传言就是:喝茶能减肥、喝茶能治「三高」、喝隔夜茶却会「致癌」。

  茶这么厉害,它自己知道吗?丁当扶了扶眼镜,果断去帮它调查了一下,今天就跟大家说说调查结果。

  ● ● ●

  喝茶能减肥吗?

  「喝茶能减肥」的说法,大概是只喝茶不吃饭的人传出来的……

  丁当只能再说一次……不,三次:减肥没有捷径、没有捷径、没有捷径!「管住嘴迈开腿」才是保持身材的唯一诀窍。

  可能有人会说「茶能刮油」啊,要是茶知道自己被说得这么神,估计也会压力山大。

  脂肪是人体储存能量的一种重要形式,你想想,如果喝点茶就能把脂肪都「刮掉了」,那爱茶如命的中老年人岂不是会把自己饿死么……

  如果你本来就只喝水,那么换不换成茶,丁当觉得没啥区别;至于传说中茶能「燃脂刮油」等等,基本上只是美好的幻想。

  其实要丁当说,一个人多吃多喝少运动还想减肥,大概得叫他快醒醒了……

  ● ● ●

  喝茶能降血压、降血糖?

  茶叶中有多种有效成分,最主要的就是茶多酚、咖啡因、茶氨酸。

  虽然这些成分对人体可能有益,但只靠喝茶,这个可能性也没有变得更高。

  糖尿病

  不说别的,茶叶中的咖啡因会升高血糖,所以降血糖什么的,还是别「找茶」了,继续控制饮食、规范用药才是正解。

  如果血糖高但就是喜欢喝茶,那就一定要注意监测血糖。喝茶后没有影响血糖的话,才可以继续喝。

  高血压

  茶叶中的咖啡因是否影响血压的问题,一直存在争议。

  喜欢喝茶的高血压患者,同样不能把希望寄托在茶上,还是要注意监测血压和治疗。如果不影响血压控制,就可以继续喝。

  目前一些研究发现,喝茶的人患老年痴呆、卵巢癌、心脏病、肾结石等疾病的可能性,比不喝茶的人要低。因此总的来说,只要身体没什么大问题,喝茶的益处还是更多的。

  ● ● ●

  喝隔夜茶会致癌?

  所谓「隔夜茶」,一般指放置时间比较久的茶,而不一定是隔夜,只要长时间放置,管它「隔夜」「隔日」还是「隔日夜」,都算。

  最常听到的对「隔夜茶」危害的担心,更多的在于担心长时间放置的茶里,会产生亚硝酸盐。

  其实,茶水里的亚硝酸盐本身并不会致癌。

  但含亚硝酸盐的食物被吃进人体后,在胃酸作用下,会与胃内的生物胺结合,形成亚硝胺——亚硝胺才是值得大家担心的可能致癌物,与肝癌、消化道恶性肿瘤发生密切相关。

  说到这里,丁当不得不把那句重复了一千遍的话,重复第一千零一遍:离开剂量说毒性,都是耍流氓。害怕有毒有害,要看吃多少。

  比如国家规定,生活饮用水的亚硝酸盐标准是 1 微克 / 毫升。也就是说,只要亚硝酸盐不超过这个量,就是安全的。

  有一个实验将茶水静置 24 小时后,亚硝酸盐含量增加到原始浓度的 2.17 倍,但也只有 0.130 微克 / 毫升。

  另一个实验是把茶水静置 60 小时后,亚硝酸盐含量增加为原始浓度的 2.061 倍,但也仅为 0.251 微克 / 毫升。

  可以看出,茶水隔夜(甚至隔好几夜),没有亚硝酸盐超标,致癌就无从谈起啦。

  最后,丁当不得不说说独家的「选茶秘籍」了。

  很简单,就两条:

  一是你觉得好喝;

  二是你买得起。

  至于其他各种推荐,其实都是「买家秀」,丁当觉得看看就行,哪能全都当真呢!

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码