当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 食药动态

别吃三七少吃海参!有男孩因此比同龄人矮了12厘米

家长们都希望自己的孩子能够快快长高

  赢在“起跑线上”

  但是!

  有些心急的父母在不知情的情况下

  给孩子服用大量补品

  非但没见孩子长高

  反而使孩子过早地就停止生长

  真是追悔莫及啊!

  近年来,因身高问题就诊的小孩子越来越多,在浙大一院儿科,王春林主任为这些孩子的问题伤透了脑筋。

  “

  许多孩子吃过海参、三七,但是测了下骨龄,发现已经比年龄要大了。

  最夸张的一个孩子,15岁,身高157厘米,比同龄人平均身高低12厘米,骨骺已经愈合,曾在13岁时吃过一段时间的三七炖小黄鸡。

  ”

  这位儿童内分泌遗传代谢专家说,13岁应该是发育长高最快的时候,这个时候加用三七,导致骨骼发育更快,身高也长得快,家长觉得效果很好,没想到是拔苗助长,后悔莫及。

  给每一位这样在身高上拖了后腿的孩子看完病之后,他都会提醒家长:

  “不要吃三七,少吃海参!”

  这些增高产品没啥用

  虽然一对一的宣教,还是架不住家长们给孩子试用各种偏方、秘诀。王春林特地搜罗了网上以及日常最热门的增高产品做分析,结果让人大吃一惊。

  一般人25岁骨骺线早已闭合,盲目追求药物增高是徒劳无功的。

  海参

  王春林点评:

  海参的主要营养成分是蛋白质,其营养价值并非宣传的那般好,大多是商家利益所趋。其实它的营养完全可以从其他食物中获取。对蛋白质缺乏的人,吃些海参或许有用,但过多的蛋白质摄入并不能帮助长高。

  研究发现,经常吃高蛋白饮食的儿童,性腺轴会提前启动,第二性征提前出现,通俗地说,就是会有性早熟!

  在青春期过多地进食高蛋白饮食,可能会使性激素更多地分泌,促进骨龄的快速进展,反而会使生长潜能丢失。所以,各位家长也不能盲目地给孩子吃过多的海参!

  三七及三七粉

  王春林点评:

  三七的功用,原来可用“止血、散瘀、定痛”六个字来概括,所以,历来都是以三七作为伤科金疮要药,很少作为补品食用。

  近代研究发现,三七粉和人参之类的滋补品一样,有一定降血脂和提高机体免疫功能的作用,也都会促进身体提前发育。

  有些孩子服用了三七粉,短时间内确实身高会蹿高,但是骨龄也会快速增长。这样可能会导致孩子的骨骺线提前闭合,而骨骺线一旦闭合,孩子就不可能再长高了。

  “这就像拔苗助长,吃了这些补品后,可能短时间内身高蹿了蹿,但是压缩了长高的整体时间。”王春林说,半年长5厘米,只长了2个半年:跟半年长3厘米,长了4个半年,到底哪个长得更高,这笔账家长要算清楚。

  钙

  王春林点评:

  钙绝对不是使骨骼生长的主要动力。骨骼生长靠的是生长激素、甲状腺激素、甲状旁腺激素、胰岛素样生长因子等和从食物中获得的各种营养素。

  缺乏生长激素的孩子,纵使有足够的钙,他们的个头一样长不高;而总能量和蛋白质摄入不足者,只补钙也不会长个子。

  所以,长高并不仅仅与补钙有关,生长激素等与生长有关的因素是否正常,都需要专科医生进行全面评估。如果孩子生长迟缓,千万不要胡乱补钙,应及时咨询儿科内分泌医生,找出确切的病因。

  增高鞋

  王春林点评:

  网上关于增高鞋的假信息很多,按照他们的说法,用了不到2个月长高了10厘米;用了一个月长高8厘米,这太离谱了!

  一些隐形增高鞋是加了内增高垫,也就是一次性的垫高作用。这些增高鞋就是起垫高作用,一下子可以增高6~8厘米,对一些矮个子成年人的外观有一定帮助,但不适合儿童。

  儿童处于生长发育阶段,平时运动多,穿了这种增高鞋容易崴脚。还有一类增高鞋是加用了一些按摩垫,但是刺激穴位长高的作用是很有限的。

  分析完了各种市面上琳琅满目的增高产品,王春林要特别提醒各位家长:“提高警惕,千万不要盲目使用所谓的增高产品。”

  特别是生长激素缺乏症、特纳综合征和特发性矮小等,目前在国际上被认可、也是唯一有效的药物只有生长激素。

  “但是用药也是要在医生指导下,不可过分追求身高而忽视了孩子的健康。如果对小孩的身高有疑问,可以找正规医院儿科内分泌医生咨询。”

  要想孩子长得高,这些方法不得不看

  春天是孩子长高的黄金季节,到底什么方法效果最好呢?

  下面是王春林给各位家长的建议:

  Tip1│饮食:

  均衡合理膳食,不挑食。

  学龄期儿童每天牛奶250ML、鸡蛋1个,多吃一些蛋白质丰富的豆类、鱼虾、瘦肉,保证蛋白质1.5—2g/(kg.d);

  维生素和微量元素也是保证孩子长高所必需,充分照射太阳、多在户外运动;

  多补充富含维生素的水果,蔬菜。

  Tip2│运动:

  每天坚持20~40分钟,以有氧运动为主,10~15分钟内达到脸红、出汗、心跳加快。

  这些运动会帮助孩子长高:

  1

  弹跳运动:

  跳绳、跳高、跳远、跑步等

  2

  延伸运动:

  单杠引体向上、仰卧起坐、体操等

  3

  全身性运动:

  篮球、排球、羽毛球、足球和游泳等;强度以能耐受为原则,不可超强度运动;避免长时间跑跳的激烈运动,平时坐姿要保持端正。

  Tip3│睡觉时间:

  生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍,所以保证充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。睡眠时间的长短因年龄而不同,每个个体也有很大差别。

  一昼夜所需睡眠时间:

  新生儿为16~20小时

  婴幼儿为12~14小时

  学龄前儿童约为11~12小时

  小学生平均为10小时

  中学生为9小时

  成人一般7~8小时

  Tip4│防治各种疾病:

  各种引起生理功能紊乱的急慢性疾病对儿童的生长发育都能产生直接影响,但影响程度取决于病变发生的部位、病程的长短及病情的严重程度。

  一般急性疾病对生长的影响是暂时的,尤其是在身体营养状况良好的情况下,可以很快恢复。婴幼儿反复的呼吸道感染和腹泻会明显阻碍生长发育,因此要积极防治。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码