当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 食药动态

春天,哪种药能给肺“保湿”?

春天干燥,人容易感冒,最好的预防办法是“肺部保湿”,因为中医视肺为“娇脏”,而且有“上先受之”的规律。意思是,肺是最娇气的,因为呼吸道和外界直接相通,所以干燥的空气最先伤害到肺。肺最怕的也就是干燥,在空气湿度达到50%左右的时候,呼吸道感染发生率最低,因为身体任何器官的细胞,都必须在有水的环境中才能工作,干燥使呼吸道的细胞缺水,从而影响它的功能,这个功能就包括屏蔽外界侵扰的功能,包括雾霾对肺的伤害,因为呼吸道黏膜干燥而损伤之后,雾霾中的有毒物质就可以趁虚而入。所以,在干燥季节对肺保湿是最重要的保肺。

春天多是春瘟,这个瘟还有温的意思,春天的干燥是偏温的,此时的上呼吸道感染,多伴有热像,典型表现就是嗓子干疼,干咳无痰。嗓子疼是因为咽喉膜干燥受损发炎,无痰是因为干燥影响了正气,正气虚的时候,身体对病毒细菌的战斗没能及时出战果,只有当痰可以相对轻松地咳出时,身体与病毒细菌的激战才告一段落,因为痰就是战死的白细胞和病毒细菌的“残骸”,只有肺燥改善的时候,正气战胜邪气,痰才可能顺畅地排出来。从这个角度上说,肺部保湿要用润肺的药物,它们也都可以化痰,能达到这个效果,也是因为润肺药物助了白细胞一臂之力,也是在扶助人体正气,比如麦冬、沙参、玉竹、百合、芦根、茅根,都有这些效果。

中成药的养阴清肺糖浆,是这个季节最适合润肺的药物,特别是温燥刚起来的时候,及时借此润燥,肺部得以保湿,可能就避免了因为干燥引起的一场感冒。如果还有嗓子疼的问题,可以用这个糖浆,配合双黄连口服液,加大清热效果。如果有了发烧症状,则配合银黄口服液。润燥的同时清热退烧。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码