当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 食药动态

攻克糖尿病 中国自主研发的二甲双胍创新控释制剂上市

为治疗糖尿病,二甲双胍一直是糖尿病的经典首选全程用药。4月25日,中国自主研发的二甲双胍创新控释制剂——都乐宁盐酸二甲双胍缓释片(II)治疗2型糖尿病多中心临床试验价值研究成果发布会在成都举行。至此,中国首个渗透泵控释剂型二甲双胍在全国20多个省份成功上市,并完成上市后再评价。

据了解,我国是糖尿病大国,仅2017年患者人数就高达1.14亿。糖尿病及其并发症对人体危害极大,致死率仅次于感染、心脑血管疾病、肿瘤和创伤等疾病。另一方面,糖尿病患者占用大量社会公共卫生资源。根据WHO预测,2025年中国2型糖尿病费用占医疗总开支40%。

盐酸二甲双胍缓释片(Ⅱ)上市后再评价始于2017年3月,研发团队由中华医学会糖尿病学分会候人主任委员北京医院内分泌科主任郭立新教授,以及国务院国家医改专家咨询专家委员会刘国恩教授牵头,囊括全国30个城市,40家医院的一千例大样本。

此外,2018年3月,企业正式向国家知识局提交国际专利申请。同一时间,获得相关部门初步认定之后,盐酸二甲双胍缓释片(Ⅱ)国际专利申请的请求开始受理。由于该药其本身有恒速释放的功效使血药浓度更为平稳,可减少药物次数,能够有效降低不良反应。(实习生 吴鑫凤)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码