血糖控制不佳 小心惹来面瘫

【时间:2014年02月17日 09:47】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:卢迪】

  据媒体报道,45岁的肖先生3年前被诊断患有2型糖尿病,但他并没有放在心上,经常一出差就忘了吃药。一个星期前,肖先生起床到去阳台走了一圈后,家人发现他的脸竟然歪向一边,一侧眼睛闭不紧、腮帮也鼓不起来了。到医院就诊,原来是糖尿病引起的面神经麻痹,原因正是血糖控制不佳。

  面神经麻痹俗称“面瘫”,是一种常见病、多发病,患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。引起面瘫的原因很多,比如感染性病变(带状疱疹)、代谢障碍、耳源性疾病、中毒、肿瘤等,而糖尿病就属于代谢障碍的一种。

  为什么糖尿病患者会发生面神经麻痹呢?糖友若血糖控制不好,高血糖会引起微血管病变和糖代谢紊乱,使得周围神经缺血缺氧,出现代谢异常、神经纤维脱髓鞘等病变,逐渐发生神经末梢损伤。面部神经末梢损伤到一定程度,遇到刺激就容易引起麻痹,比如上述肖先生到阳台吹冷风,夏天猛吹空调等等。

  面神经麻痹属于糖尿病神经病变的一种,糖友如果突然发现一侧面颊动作不灵、嘴巴歪斜、难以鼓腮帮等情况,要提及时到医院内分泌科诊治。此外,糖友平时也要注意血糖的控制,冬季做好保暖措施,减少发病几率。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站