糖友需谨防脂肪肝缠身

【时间:2014年02月25日 09:50】【来源:新华网】【作者:】【编辑:卢迪】

  国内有研究显示,2型糖尿病人群中脂肪肝的患病率高达46%,几乎每两个糖尿病人就有一个出现了脂肪肝。

  糖尿病和脂肪肝的关系密切,广东省人民医院消化科主任沙卫红表示,“糖友”患脂肪肝的比例高,而反过来说,脂肪肝也会诱发或加重糖尿病。

  这是因为,“糖友”体内的葡萄糖和脂肪酸不能被很好利用,脂蛋白合成也出现障碍,致使大多数葡萄糖和脂肪酸在肝脏内转变成脂肪,存积在肝内,最终导致脂肪肝;而出现脂肪肝的病人,可进一步加重胰岛素抵抗、糖代谢紊乱等病理状况;尤其是重度脂肪肝或出现肝硬化时,肝脏功能发生异常,影响正常的糖代谢,不能将过高的血糖转化为肝糖原储存,就会造成血糖持续处于高水平,加重糖尿病。

  沙卫红说,脂肪肝患者仅有轻度的疲乏、食欲不振、腹胀、嗳气、肝区胀满等感觉,如果患者自身、医师又对糖尿病伴发脂肪肝的重视不够,于是很容易被漏诊。因而,糖友们首先要有预防脂肪肝的意识,建议定期做脂肪肝方面的检查,及早发现疾病,然后采取针对脂肪肝的综合治疗。反过来讲,脂肪肝患者也要重视血糖的监控,及早发现问题是关键。

  对糖尿病伴发脂肪肝的病友,沙卫红建议,“糖友”们要积极治疗糖尿病,控制血糖和基础治疗,还要重视药物治疗脂肪肝,脂肪肝患者除坚持基础治疗饮食控制外,可按医嘱选择适当的保肝、降酶、去脂药物。即使没有症状,或症状轻微,也须按医生的规范诊治要求来决定是否需要进行药物治疗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站