糖友心情差,警惕肾受损

【时间:2014年06月09日 10:43】【来源:生命时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  对糖尿病患者来说,心情郁闷,身体可能“恶化”得更快。美国“健康日”网站3月27日报道的一项新研究发现,抑郁会增加糖尿病患者罹患慢性肾病的几率。

  众所周知,糖尿病是肾衰竭的最常见病因之一。华盛顿大学发表在《美国临床肾脏病学会杂志》上的这项新研究,对近4000名糖尿病患者展开了研究,调查其 饮食、锻炼和血糖控制情况,并对每位患者的肾功能和心理健康状况进行了评估。结果发现,在9年的研究期内,参试患者平均肾功能衰竭的发病率约为2%。其 中,有轻微抑郁症状的糖尿病患者,肾衰风险增加9%;出现中度抑郁症状的患者,肾衰风险增加12%;而有重度抑郁症表现的人,罹患肾衰的风险增加85%。 在排除了患病时间、婚姻状况、血压水平等因素的影响后,这一关联仍然存在。

  研究领导者,玛格丽特博士表示,抑郁症增加糖尿病患者肾病风险的具体机理,目前尚不完全清楚。但是,情绪低落时,患者往往更难坚持进行控糖措施,比如定时测血糖、控制饮食、增加锻炼等,导致血糖波动,进而引起多种并发症。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站