巧搭饮食帮糖友轻松控血糖

【时间:2014年06月16日 10:02】【来源:寻医问药网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  糖尿病是一种发病率很高的慢性疾病,而饮食疗法是糖尿病的治疗基础,如果饮食控制的好,血糖很容易就控制在理想范围内,因此,专家提醒,糖尿病患者饮食应注意以下事项。

  1、糖尿病患者要低糖饮食,因此可多吃蔬菜水果、吃高纤维食物,促进机体的糖代谢,降血糖同时又养生。因此糖尿病患者可以适当吃些、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、西红柿,还有玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。

  2、糖尿病患者要重视补充维生素,尤其是维生素B和维生素C,减缓糖尿病并发症的进程,因此糖尿病患者可以适当吃些鱼、奶、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

  3、糖尿病患者要注意多吃含钙、硒的饮食,缺钙会加重糖尿病病情,而硒有与胰岛素相同的调节糖代谢的生理活性,因此糖尿病患者要注意补钙、硒。因此糖尿病患者可以多吃虾皮、海带、排骨香菇、芝麻、大蒜,降低血糖、改善糖尿病症状。

  糖尿病的禁忌饮食

  1、糖尿病患者切忌高糖饮食,如白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜等甜类食品都不适合食用,避免血糖迅速升高,危害糖尿病患者健康

  2、糖尿病患者切忌饮酒。长期饮酒对肝脏不利,易引起血清甘油三脂的升高,而且少数服磺脲类降糖药的病人,饮酒后易出现心慌、气短、面颊红燥等反应。因此糖尿病患者切忌饮酒。

  3、糖尿病患者还应注意控制血脂,避免诱发并发症。因此糖尿病患者禁忌易使血脂升高的饮食,如牛油、羊油、猪油、黄油等。

  很多食物具有降血糖的功效,比如苦瓜、洋葱、黄鳝、鳕鱼、海参等,对糖尿病的治疗有一定的辅助作用,在日常饮食中可以多食用这些食物。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站