空腹血糖正常≠健康 近五成糖尿病患者易被漏诊

【时间:2014年07月08日 11:23】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京7月8日电 (崔元苑)“在我国被诊断为糖尿病前期的人群中,以餐后血糖升高为主,单纯空腹血糖升高的比例仅不足20%。如果单纯使用空腹血糖对人群进行筛查,将使46.6%的糖尿病患者及70.7%的糖尿病前期漏诊。”近日,海军总医院内分泌科郭启煜教授在第三届“餐后血糖7.8”糖尿病高危人群大型公益活动上忧虑地指出。

  据中日友好医院内分泌代谢中心杨文英教授介绍,中国现有糖尿病患者9240万,高居全球第一位。糖尿病前期患者人数高达1.5亿。糖尿病前期若不及时发现治疗,92.8%的患者会进展为糖尿病,罹患心血管疾病的风险也会增加2至3倍。

  由于常规体检测的都是空腹血糖,我们也常陷入“空腹血糖正常就可以安然无忧”的误区,这导致46.6%的糖尿病患者及70.7%的糖尿病前期易被漏诊。因此,餐后2小时血糖检测对于糖尿病的早发现诊断早治疗具有重要意义。

  具体来说,7.8mmol/L是餐后血糖正常值的上限。即使空腹血糖正常,如果餐后2小时血糖值介于7.8 ~11.1mmol/L,为糖耐量减低,属于糖尿病前期。研究表明,糖尿病患者都要经过糖尿病前期的“糖耐量受损”阶段,且在这一阶段罹患心血管疾病的风险增加或已经发生,但也是糖尿病前期唯一有可能转回正常的阶段。

  北京大学第一医院内分泌科郭晓蕙教授提醒,老年、肥胖、超重、有家族病史、合并心脑血管疾病、妊娠糖尿病史、运动少的人群应特别关注餐后血糖,定期检测餐后血糖,以便尽早发现高血糖,并及时采取干预措施。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站