当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 糖尿病

糖友过年备忘录

  值此农历乙未·羊年除夕前夕,特向各位糖友提出以下忠告:

  一、节饮食

  对于当前的国人来说,平常我们已经吃得营养过剩了,过年面对丰富的年夜饭、各种宴请,见到鸡鸭鱼肉、海鲜瓜果、美酒佳酿,请您千万要管住您的嘴,不可贪吃,以免造成血糖升高,病情反复。

  二、慎起居

  “冬者,天地闭藏,水冰地坼。”冬季之风为北风,其性寒。“寒”是冬季气候变化的主要特点。近日赶上寒流,北京最低气温已达到了零下14度,因此,您的起居就应更为谨慎:

  外出锻炼请一定要注意保暖,走亲访友外出穿多易出汗,记住一定要及时增减衣服,以防感冒甚至引发肺炎导致病情突变;看电视、、上网、打麻将时间不要过长,不要过分熬夜,尽可能12点以前睡觉;应坚持一定时间的户外运动,防止增肥。

  三、调情志

  情志,即指喜、怒、忧、思、悲、惊、恐等人的七种情绪,人的情绪、情感的变化,亦有利有弊。生活中,谁都难免产生这样或那样的不良情绪,时值国人最为重视的新春佳节,不管遇到任何大大小小的烦恼、悲伤,都应当善于控制和调节它,能够及时地加以消释和排除,从而使自身免受或少受不良情绪的刺激和危害;同时也要防止“乐极生悲”,导致血压骤然升高,引发心脑血管急危重症。

  四、用好药

  过年期间,家家人来人往、请客送礼、外出活动也较多,生活规律、时间安排不同平日,但服药、打胰岛素千万不得疏忽遗忘,特别是降压药、降糖药等常规药物必须按时、按要求服用,对于病情控制比较平稳的糖尿病人,中药汤药或中成药停服1—2日尚可,但如病情刚刚控制或好转则仍应坚持服药。

  最后,我给各位糖友提前拜年啦!恭祝大家羊年家庭团团圆圆,心情欢欢喜喜,日子平平安安,生活和和美美,事业红红火火,做人喜气洋洋。一切顺,万事好!

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码