当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 糖尿病

确诊糖尿病要查肾功能 避免发展为尿毒症

确诊为糖尿病肾病,三餐前和睡觉前都需测血糖。Gettyimages供图

  约1/3的糖尿病患者会发展为糖尿病肾病,及早发现和治疗才能避免发展为尿毒症

  糖尿病患者确诊后要做肾功能检查,并定期复查,还应选择安全性更高的口服药物

  医学指导/广东省人民医院肾内科主任医师、博士生导师王文健教授

  测血糖、勤运动、饮食控制……随着健康教育的普及,不少糖尿病人对这几样“功课”执行得还挺认真的,但如果问他们:“你的肾功能怎么样?”恐怕十个有八个都会摇摇头:“不清楚”。

  今年的3月12日是第十个世界肾脏日。每个人都知道肾脏与健康息息相关,但如何保护肾脏可谓知易行难。对2型糖尿病患者来说,更是难上加难。因为他们的肾脏不仅要负责清除体内的代谢产物,而且还要承受糖尿病发展对肾脏带来的伤害,与此同时,某些降糖药的不良反应还会给糖尿病肾病患者带来潜在的负面影响。

  有研究显示,约有1/3的糖尿病人会发展成糖尿病肾病,有些人控制不佳还会出现尿毒症。“这确实是很糟糕的一种情况,尤其是糖尿病肾病发展成的尿毒症,治疗起来不仅比普通尿毒症棘手,而且患者的生活质量会直线下降,生存时间也会大为缩短。”广东省人民医院肾内科主任医师王文健教授特别提醒,2型糖尿病等慢性病患者更需要关注肾脏的健康,无论是从治疗上还是生活上,都要给肾脏多一份保护。

  专家提醒

  糖尿病肾病变尿毒症 洗肾只能维持10年

  “糖尿病肾病如果发展为尿毒症,那么即使通过血液透析治疗,患者最多也只能存活10年左右,而慢性肾炎引起的尿毒症,通过洗肾,患者可以坚持长达30年。”

  不过值得庆幸的是,从血糖升高,到糖尿病肾病,再发展为尿毒症,中间往往有十几二十年漫长的时间。“这个‘时间窗’如果我们能好好把握,早期发现糖尿病肾病,把血糖控制好,规范地治疗和管理糖尿病肾病,也许患者到寿终正寝的一天,尿毒症也不会找上门来。”

  因此,王文健特别强调2型糖尿病人监测肾功能的重要性。按照目前的指南,2型糖尿病一旦确诊就要做肾功能方面的检查,包括了尿白蛋白和血肌酐等,并计算肾小球滤过率,来对肾功能进行评价。这是因为目前我国相当一部分2型糖尿病人被确诊的时候已经不是疾病的早期,“很多患者可能已经得了糖尿病几年、甚至十几年,只是一直没有发现。所以,肾脏功能可能已经受到伤害,一定要尽早评估,及时采取措施。”此外,在整个糖尿病的治疗过程中,除了关注血糖的变化之外,也要定期检查肾功能,同时还有血压、血脂等的情况。

  在日常生活中,糖尿病患者还要注意观察自己的尿液,如果尿液泡沫很多而且不容易消散,并且还伴随下肢浮肿,眼睛浮肿的现象就要提高警惕。

  糖尿病患者

  1/3会发展为糖尿病肾病

  2型糖尿病合并慢性肾脏病的比例高、危害大,但知晓率很低。上海市一项流行病学调查发现,在30岁以上的2型糖尿病患者中,竟有64%伴有慢性肾脏病。而另一项研究发现,在合并慢性肾脏病的糖尿病患者中,知晓自己患有慢性肾脏病的患者比例仅有9.4%。

  广东省人民医院肾内科主任医师王文健教授介绍说,糖尿病肾病尤易发生在病程长及血糖控制不佳的2型糖尿病患者身上,而2型糖尿病常常合并的其他代谢综合症表现,例如高血压、血脂异常、高尿酸及肥胖等也都能损伤肾脏。此外,人从40岁起肾脏开始退行性变,肾功能降低,也更容易罹患肾病。“从我们的临床经验来看,约有1/3的糖尿病最终会发展为糖尿病肾病。”而在省人民医院的血液净化治疗中心里,接受透析的患者中就有1/3是糖尿病肾病并发尿毒症的病人。

  专家告诉记者,2型糖尿病患者的肾脏之所以会比普通人更容易出问题,是因为他们的肾脏长期经受着两方面的危害。一是肾脏本来就是糖尿病危害的靶器官之一,我们知道,糖尿病本身不会要命,但如果血糖控制不好,糖尿病所带来的并发症,如心血管疾病、肾病、眼底病变和糖尿病足等,却会让患者致残甚至死亡。因此,糖尿病肾病,本来就是最重要的糖尿病并发症之一。其二,2型糖尿病患者确诊后必须长期口服降糖药控制血糖,部分口服降糖药可能加重肾脏的代谢负担,因肾脏受损导致的药物蓄积可诱发低血糖,加重肾脏残余肾功能的丢失。

  护肾“锦囊”

  糖尿病肾病患者千万别喝汤

  糖尿病患者该如何保护好自己的肾脏呢?王文健给“糖友”开出了四个护肾“锦囊”。

  1.“糖友”要牢记3项达标:空腹血糖不超过7.0毫摩尔/升,餐后血糖不超过10.0毫摩尔/升,糖化血红蛋白不超过7%。除了严格控制好血糖,患者还需要控制血压达标(不超过140/80毫米汞柱),血脂也要注意。

  2.做好血糖监测。如果已经确诊了糖尿病肾病,每天要做到三餐前和睡觉前测一次血糖,并且仔细记录好每次的结果,复诊的时候带给医生看。如果还合并高血压,就要每天分四个时段进行检测,分别是:早上八时、中午十二时、下午四时和晚上八时,血压控制得好的话,每周监测一次,如果控制得不好,则要每天一次。

  3.选择肾脏安全性好的口服降糖药。最常用的双胍类和磺脲类等口服降糖药,其具有降糖活性的代谢产物几乎都主要由肾脏排泄出体外,这就可能加重肾脏负担,糖尿病肾病患者是禁用的。“这样的话,患有糖尿病肾病的患者岂不无药可用?”面对记着的疑问,王文健指出,按照指南,这类患者可首选注射胰岛素,但如果患者难以接受胰岛素的话,则可以选择极少通过肾脏代谢的瑞格列奈类药物。

  4.在生活起居方面,糖尿病肾病患者要执行更为严格的饮食控制策略。“首先是不能喝汤,因为汤里面的盐、嘌呤和钾离子等成分都会增加肾脏的代谢负担;其次喝水也要有所节制,不能一次性大量喝水;还要遵循低蛋白饮食,禽、蛋、肉、鱼、奶等高蛋白食物尽量少吃。”王文健解释说,有不少人担心低蛋白饮食会导致饮食不良,其实不然,因为我们日常大量食用的食物,例如米饭,以及蔬菜、水果里面都含有一定量的蛋白质,因为用量大,其实摄入的蛋白并不少。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码