当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 糖尿病

每晚睡够6小时!9个妙招让你远离糖尿病

  生活小改变,健康大受益。改善生活方式可以大大降低糖尿病风险。《美国退休人员协会杂志》最新载文,刊出多位专家总结的9个降低糖尿病风险的妙招。

  1.每晚睡够6~8小时。英国华威大学研究发现,与每晚睡眠6~8小时的人群相比,睡眠少的人罹患糖尿病的风险高出28%。

  2.戒掉甜饮料。美国哈佛大学公共卫生学院的研究发现,每天1~2罐甜饮料会导致糖尿病风险增加26%。

  3.少吃脂肪,增加纤维素。哈佛大学医学院乔斯林糖尿病研究中心主任乔治·金博士表示,多摄入纤维素有助于更快产生饱腹感,既防止过量饮食,又有助于更慢升高血糖,能减少胰腺B细胞的压力。

  4.多吃完整的水果蔬菜。金博士表示,整个的水果和蔬菜含有控制体重和血糖所必需的多种营养素,而加工食品或补剂则无法做到这一点。

  5.吃饭细嚼慢咽。主要有助于防止过量饮食。朋友和家人共同改善饮食等生活习惯,相互鼓励和支持,效果会更好。

  6.饭后散步15分钟。可以显著降低饭后血糖水平,并至少保持3小时。

  7.每周举重两次。美国弗吉尼亚州奥多明尼昂大学教授谢里·科尔伯格博士表示,身体大部分的糖储存于肌肉中,肌肉越少,糖存储空间就越小,血糖就会更高。力量训练保持较低血糖水平的时间比有氧运动更长。

  8.每坐半小时,活动两分钟。久坐会导致葡萄糖代谢减速,每天坐6~8小时,会导致糖尿病风险增加19%。

  9.平心静气,减少压力。金博士表示,压力大的时候,体内应激激素皮质醇水平就会上升,容易引起胰岛素抵抗,导致糖尿病发生。冥想打坐、听音乐、练瑜伽等都是不错的减压方式。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码