健康新知:睡眠不足也能让糖尿病乘虚而入

【时间:2015年04月08日 10:31】【来源:成都商报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  据媒体报道,研究人员在英国内分泌学会的年度会议上公布了他们的一项最新发现,那些每周都缺乏睡眠的人更可能出现肥胖或者患上2型糖尿病

  这项研究是由布里斯托大学和威尔康奈尔医学院的研究人员共同完成的,研究人员分析了522个人的睡眠习惯来评估他们的睡眠不足,这表现在他们工作日和周末睡眠时间上的差异。

  他们发现,让生物钟不同步的行为能够扰乱体内激素的自然节奏,使他们的身体处于患糖尿病的一种前期状态,而且会带来一系列的健康问题。研究报告中称,工作和社会生活带来的紧迫感意味着许多人会在工作日缩短睡眠时间,并且在周末补充睡眠。

  来自威尔康奈尔学院专家称:“我们发现每天缺乏睡眠30分钟就会对肥胖和胰岛素耐受性产生明显的影响。睡眠不足在现代社会是非常普遍的现象,但是我们也只是在最近十年才意识到它对新陈代谢产生的影响。”

  他补充称,避免睡眠不足能够对腰围和新陈代谢造成影响,而且将睡眠作为减肥和糖尿病预防的一种生活干涉方式或许会取得成功。

  萨里大学的一位研究人员表示:“这项研究非常有趣,而且研究结论与健康个体患2型糖尿病的前期数据相一致。然而将睡眠长短与肥胖、糖尿病之间的关联用于公共健康管理之前,我们还需要进一步的证据。”

  这项研究是由英国卫生署资金赞助的,卫生署有10%的健康预算已经用于糖尿病的治疗。糖尿病能够导致失明并增加心脏病和中风的风险,而且能够损害神经和血管。英国远见者学会推荐,成年人应当每晚睡7到8个小时,青少年应当睡9小时,而儿童通常需要9到10小时睡眠。

  (陈松 整理)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站