月经早来易得糖尿病

【时间:2015年04月27日 10:21】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  目前患糖尿病的人越来越多,但是并没有许多人注意到糖尿病其实“男女有别”,某些特殊情况下,女性会是更容易得糖尿病的群体,下面让小编为你仔细讲解。

  月经来得早 糖尿病风险高

  据外媒报道,英国剑桥大学医学院的流行病学家进行的一项新研究表明:月经初潮早的女孩,成年后患上2型糖尿病的风险增加。

  研究人员通过对1.5万多名英国女性的医疗记录进行分析后发现:与13岁开始来月经的女孩相比,那些在8~11岁来月经的女孩成年后患上2型糖尿病的可能性会高出70%。

  研究人员指出,此次研究表明,提早进入青春期会增加女性今后患上代谢类疾病的风险。此前曾有研究显示,青春期来得早的女孩更容易患上肥胖症、心脏病和某些癌症。研究人员分析,体重超重(体质指数过高)是一个重要原因。脂肪组织能产生激素,对内分泌系统起到一定的干扰作用。因此,父母要从小给孩子灌输健康饮食理念,帮他们培养体育锻炼的好习惯。

  女性痛风患者更易患糖尿病

  据美国国立生物技术信息中心网站报道,美国布莱根女子医院的研究者发现,痛风患者(尤其是女性)患糖尿病的风险更高。

  研究者从多种渠道获得了糖尿病患者的数据库,其中血液测试结果和药房配药记录超过1300万份,该数据库包括2003年到2012年10年的患者数据。研究者将患者分为痛风患者、骨关节炎患者和未患痛风的患者3组,对5.4万例痛风患者和1.6万例骨关节炎患者的数据分析后发现,痛风患者患糖尿病的比例更高,且女性患者的比例要高得多。与正常组相比,痛风患者患糖尿病的风险是非痛风患者的3倍。因此,研究者认为,女性痛风患者更应该经常筛查血糖。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站