糖尿病人水肿是不是肾有问题?

【时间:2015年05月08日 10:32】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  许多人认为,水肿肯定是肾有问题。其实,水肿与人体肺、脾、肾、三焦各脏腑密切相关,如果糖尿病人突然出现脸部、下肢、腹部水肿,而且难以自行缓解,有可能与肾的健康有关,也可能是合并其他疾病的“信号”,最好尽早到医院就诊,查明是否糖尿病肾病、糖尿病周围神经病变、糖尿病下肢血管病变等并发症。

  1. 晨起眼皮、面部水肿严重,或是肾性水肿。

  早晨起床照镜子发现有两个“肿眼泡”,下肢无故水肿,要警惕肾脏是否出了问题。糖尿病肾病是糖尿病患者下肢水肿最常见的原因,当肾脏受到损害时,尿蛋白会大量漏出、肾小球滤过下降,而肾小管对水钠重吸收尚好,导致水钠潴留,组织间隙中水分滞留,导致糖友双下肢、眼睑、掩面浮肿。肾性水肿多为凹陷性水肿,常伴随小便量少、尿蛋白高,糖友最好及时查尿常规。

  2. 双下肢对称性水肿,曾有心血管病史,要警惕糖尿病合并心衰

  糖尿病与冠心病、心肌病等心血管疾病关系密切,若糖尿病人出现颈静脉怒张、双下肢对称性水肿,活动后更明显,伴有心慌、胸闷、气促等症状,要警惕心功能不全,甚至心衰,要马上到医院就诊。

  3. 特定体位、活动后双下肢水肿,警惕周围神经病变。

  糖尿病人容易出现周围神经病变,当糖友交感神经受损时,末梢血管会扩张充血,双下肢静脉淤血会引发水肿。特别是伴有手指、脚趾麻木、疼痛、袜套样感觉减弱等症状的糖友,要及时做神经检查。

  4. 糖友单侧下肢水肿,可能是下肢血管病变。

  如果糖尿病人出现下肢深静脉血栓形成、静脉瓣膜关闭不全等下肢静脉病变时,静脉回流会受到阻碍,引发静脉高压,导致下肢水肿的出现,而且经常是单侧下肢水肿。

  5. 服用个别药物后下肢浮肿,停药后消失,要及时告知开处方的主诊医师。比如胰岛素、罗格列酮、吡格列酮等降糖药,或硝苯地平、氨氯地平等降压药。

  6. 水肿的部位没有凹陷性改变,伴有嗜睡、怕冷等情况,要查查甲状腺功能。

  内分泌问题也可能引起水肿,特别是老年糖尿病女性患者,若合并甲状腺功能减退症,会出现下肢或脸面黏液性水肿,同事伴有倦怠无力、嗜睡、面色苍白、厌食、怕冷、心动过缓等症状。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站