警惕!吃饱犯困是最不起眼的糖尿病信号

【时间:2015年05月13日 09:49】【来源:健康时报网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  防治糖尿病,早期发现最重要。美国“关爱网”最新载文指出,如果经常饭后犯困,吃完就全身疲累,可能是身体发出的报警信号。它在警告你,目前的饮食结构不够健康,可能会导致患糖尿病。

  碳水化合物摄入之后,会分解为葡萄糖进入血流变成血糖,构成身体的主要能量来源。随后,胰腺会释放胰岛素,帮助细胞利用葡萄糖。而细胞内的胰岛素受体则会允许葡萄糖进入,作为能量储存或者立即使用。

  然而,美国杜克大学综合医学研究中心营养学家贝思·里尔顿博士表示,日常饮食中,一次摄入太多的白糖、白面粉和甜饮料等简单碳水化合物,容易导致血糖突然升高,使得细胞胰岛素受体停止接收胰岛素,过量的葡萄糖堆积在血液里。与此同时,胰腺则“努力”产生更多的胰岛素。如此恶性循环,使得人体器官负担过重,得不到休息,出现昏昏欲睡、疲劳透支等感觉。长此以往,发生慢性胰岛素抵抗。

  因此,里尔顿博士建议,选择更复杂一些的碳水化合物,比如,大麦、燕麦、藜麦、小麦、糙米等全谷食物、各种蔬菜和水果(其中不包括果汁)。这些食物需要更长时间才能消化,使血糖平稳上升。此外,饭后不应该立即坐在沙发上,而要适当活动,比如,散步15分钟、洗碗或拖地等,帮助身体更快更有效地处理刚刚摄入的大量葡萄糖。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站