糖尿病足“不疼不痒,没事儿”? 不能大意!

【时间:2015年05月15日 10:21】【来源:广东省中医院微信订阅号】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  老人们血液循环不好,容易有手脚发凉的情况。但是,如果糖尿病病人一只脚凉,另一只脚不凉,则要留心是否患上糖尿病足。

  糖尿病足,如果治疗不及时,可导致患者下肢坏死,最终需截肢。一项数据显示,住院的Ⅰ型糖尿病患和Ⅱ型糖尿病患者中,分别有2.6%和5.2%合并糖尿病足。

  广东省中医院血管介入科主任常钢认为,得了糖尿病足以后要早治,不要认为“不疼不痒,没事儿”而耽误了病情,最终只能截肢。但他同时提醒,并非双足有了创面才叫糖尿病足,当患者处于程度最轻的零级糖尿病足时,双足既没有创面也没有溃疡。所以,糖尿病患者必须辨明糖尿病足的早期症状。

  常钢介绍道,间歇性跛行是糖尿病足的早期信号,即患者走路时,足部持续疼痛难以忍受,不得不停下来休息一会,而休息之后又能继续走一会,但不久又会疼痛,必须停下来休息。如此走走停停,便是“间歇性跛行”。

  脚部发凉是另一个早期信号。如果糖尿病人发现自己的足部发凉、麻木、发紫,这就是足部血供不好的表现。“特别是一只脚凉一只脚正常,更要引起重视。”常钢说。

  此外,足背动脉的搏动消失或减弱,这就是足部血供不好的表现。患者可以自己把把这根“足脉”,其位置在足背中部大脚趾和第二脚趾之间。“同样,其中一只脚的足背动脉更弱,值得警惕。”他说。

  运动预防糖尿病足

  糖尿病足当然是能不得最好,糖尿病患者除了要积极控制好血糖外,每天坚持小腿和足部运动30~60分钟,可以改善下肢血液循环,预防足部病变。

  足部的运动方式有

  行走运动

  提脚跟-脚尖运动

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站