预防糖尿病从饮食开始 9种食物助你远离糖尿病

【时间:2015年05月20日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  原标题:预防糖尿病饮食开始 9种食物助你远离糖尿病

  糖尿病是一种常见病、多发病,已成为导致全球人口死亡的的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症。世界卫生组织将其称为“21世纪的灾难”。中国糖尿病流行病学调查显示:目前中国已成为世界第一糖尿病大国,我国目前患有糖尿病的人数高达1.22亿,而且有上升的趋势,严重威胁到人类的健康。世界卫生组织已将糖尿病列为三大疑难病之一。想要远离糖尿病,控制饮食不失为一个好方法,预防“病从口入”。

  规律饮食远离糖尿病

  据专家介绍,糖尿病主要和遗传因素以及生活方式有关。而超重与肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的主要危险因素。一般情况下,由于饮食不节、形体肥胖、长期过食甘美厚味,使脾的运化功能损伤,胃中积滞,蕴热化燥,伤阴耗津,更使胃中燥热,消谷善饥加重,很容易引起糖尿病。因此,预防糖尿病提醒市民要从日常生活开始,注意规律饮食、不吸烟、不酗酒,要注意多锻炼身体,适度减肥,避免糖尿病危害健康。

  九种食材可有效预防糖尿病

  1、绿叶蔬菜

  绿色蔬菜中含有丰富的镁元素,可以帮助抵御糖尿病。每天食用适量的菠菜、甘蓝、西兰花,长叶莴苣等可以帮助将患糖尿病的风险降低14%。

  2、酸奶

  奶制品中丰富的钙可以帮助提高胰岛素水平。酸奶中的益生菌也可以帮助控制血糖水平。需要注意的是,酸奶要选择含糖量在10%以下的。

  3、核桃

  美国一项针对140000名女性的研究结果显示,每两周食用28克核桃,坚持八周的人,与那些从来不吃核桃的人相比,患二型糖尿病的风险会降低24%。

  4、全谷物食品

  研究显示,每天三次食用适量全谷物食品,比如全麦面包,麦片粥,高粱米,面食等可以有效减少患糖尿病的风险。

  5、咖啡

  专家们相信,咖啡中的植物素而不是咖啡因会提供帮助。2006年美国的一项大型研究发现,每天喝几杯咖啡也可以预防糖尿病。

  6、酒

  研究表明,每天喝太多的酒或者一点酒不沾都会升高患糖尿病的风险。适量饮酒则有助于预防糖尿病。

  7、蓝莓、葡萄和苹果

  虽然水果经常会因为含糖量高而不被看好,但是研究发现,蓝莓、葡萄和苹果中存在有助于控制血糖水平的物质。蓝莓可以将预防糖尿病的能力提高26%,而其他水果只有2%。

  8、鱼类和橄榄油

  地中海式饮食涵盖了更多的橄榄油和油性鱼类,比如鲑鱼,沙丁鱼和马鲛鱼,这些都有助于预防糖尿病,但需要注意的是要谨慎预防热量的摄入。

  9、鸡肉

  相比起红肉,白肉是一个更好的选择。如果每天都吃红肉,患糖尿病的风险会提高20%。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站