糖友夏季运动务必注意适量

【时间:2015年06月09日 11:11】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  糖尿病治疗有“五驾马车”,除了饮食、药物、监测、教育之外,就是运动。那么糖尿病患者在夏季运动时应该如何调整呢?哪些运动适合糖友在夏季进行呢?下面让小编为你一一解答。

  天热运动要适量

  初夏时节,很多糖尿病患者就犯愁了,因为患病的原因,很多患者都怕热、出汗……这时候该怎么办?还能不能运动?其实,糖尿病患者初夏应有适当的耐热练习,如少用或不用空调,以防盛夏来临时因炎热引起的恶心、呕吐、神志不清等。

  夏天是运动的好时机。不过,人体在夏季消耗增大,睡眠和食欲下降,体能储备相对较弱,因此提倡“轻松运动”,做到适时、适量和适地的运动。适时,即选择好一天中合适的锻炼时段,应该安排在早晚两头;适量,即调整好运动量,运动时间不宜过长。可选择步行、做操、打太极拳等运动方式,其中以轻松的散步最佳;适地,即选择适当的运动场所,避免在饭前、过热或过于潮湿的环境中运动。尽量到户外运动,选择阴凉通风、环境幽雅的地方。即使在室内运动,也要适当打开门窗,保持空气流通。在运动的过程中要及时补充水分,以免出现中暑、脱水或低血糖症状。

  此外,在正式运动前应当先做15分钟左右的热身运动,这样可以使肌肉先活动起来,避免运动时肌肉拉伤。在运动过程中,肌肉需要更多的氧气和葡萄糖的 供应,因此血液循环加速、心跳加快、呼吸加深,小血管扩张,从而保证氧气和葡萄糖的供应,一般情况下应保持运动20至30分钟。但刚刚开始运动计划时,可 以先保持运动5至10分钟,然后逐渐加量,一般在一两个月内将运动时间延长到20至30分钟。运动即将结束时,最好再做10分钟左右的恢复运动,而不要突 然停止。例如,当你慢跑20分钟后,再逐渐改为快走、慢走,渐渐放慢步伐,然后伸伸腰、压压腿,再坐下休息。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站