糖友可别盲目控制饮食

【时间:2015年09月06日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  随着生活水平的提高,糖尿病作为一种常见病渐渐为人所熟知,说到糖尿病,离不开的就是吃的问题,糖尿病患者的饮食与非糖尿病患者有所不同,但是并不代表糖尿病患者什么都不能吃,那么糖尿病患者该吃点什么?又有哪些不能吃的呢?下面让小编为你解答。

  糖友可别盲目控制饮食

  由于生活方式变化、工作压力加大、健康观念缺乏等原因,糖尿病将成为我国未来10年内最凶残的生理杀手。专家提醒患者,科学合理地控制饮食、加强身体锻炼是治疗糖尿病的基础,而糖尿病生活饮食中的误区一定要及时改正。

  专家表示,一些患者因发病初期有多饮、多尿的症状,就限制饮水。其实口渴是因为葡萄糖从尿中排出时带走了大量水分,这时候患者千万不可限制饮水,否则可能会引起脱水或高黏血症。

  如何正确饮食是很多糖尿病患者的疑惑。其实,糖尿病并不可怕,患者健康合理饮食可以控制好病情,但不能盲目控制饮食。比如有的患者过度节食,这样虽然能使血糖、尿糖暂时下降,但由于营养摄入不足,人体活动所需的能量只能由身体分解脂肪来提供,可能会引起酮酸中毒, 严重者甚至会危及生命。也有患者依靠多吃坚果抵抗饥饿。其实坚果类食物含有大量脂肪,过多摄入会使血脂升高,一部分血脂会通过异生作用转化为葡萄糖,从而 对身体不利。还有一些患者认为水果含有糖分不敢吃,其实水果里所含的维生素、果胶和矿物质对人体是有益处的,在控制碳水化合物摄入总量的前提下,患者如果 选择碳水化合物含量较低的水果作为加餐,有助于减轻胰腺的负担

  几个饮食禁忌要注意

  早餐重要莫轻视

  不吃早餐是不会降低血糖的。 头一天晚饭后至次日清晨,已有近10个小时未进食,血糖可达最低值。此时应该补充碳水化合物,否则易发生低血糖。血糖降低后,若得不到补充,我们的身体会 动员脂肪快速分解。脂肪分解代谢不完全会引起酮症,不仅血糖会更高,还很危险。所以,糖尿病患者定时定量进餐非常重要。

  不要放弃主食

  粮食类食物的主要营养成分是碳水化合物,分解后生成葡萄糖使血糖升高。胰岛素则 把葡萄糖转化为能量,供给身体所需。胰岛素的分泌和发挥作用,是靠葡萄糖刺激来实现的,如果长期不进食碳水化合物,胰腺分泌胰岛素的功能会废用而退的。所 以主食一定要吃,每天不要少于150克,合理分配到三餐。要防止低血糖的发生,因为低血糖更容易发生意外,威胁生命安全。

  糖友吃点什么好?

  1、谷薯类:尽量选用高膳食纤维食品,如莜麦面、养麦面、燕麦面、玉米面、小米等含有丰富的维生素B、多种微量元素及食物纤维,长期食用可收到降糖、降脂的效果。

  2、 菜果类:特别是茎叶类蔬菜:包括南瓜、菠菜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、油菜、茄子、空心莱、绿豆芽、芹菜等。水果以血糖控制稳定为前提(如:空腹血 糖<8.o;餐后2h血糖<10.0)可以吃些低糖水果,如梨、草莓、猕猴桃、柿子、苹果、西瓜、香蕉等,吃水果时间最好选在两餐之间。水果 数量不可过多同时应代替部分主食。

  3、肉蛋类:瘦肉(包括禽类及鱼虾)鸡蛋、干黄豆、豆腐粉、豆浆、牛奶、奶粉等。豆类食品不仅含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,而且含有多种维生素及矿物质,合理应用对控制血糖、血脂是有利的。

  4、油脂类:糖尿病患者应少食动物油,以植物油为主。植物油包括豆油、麻油、花生油、玉米油、葵花籽油、菜粉油等。烹调油一般每日限制在30g以内,因此提倡多吃蒸、煮、拌、蒸、卤的菜,炒菜少放油。禁止或少吃油炸食品及含脂肪高的零食如瓜子、花生、核桃等。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站