六招预防糖尿病皮肤病变

【时间:2015年09月16日 10:14】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  据媒体报道,来自武汉的张先生前阵子觉得背痒,在家里挠痒痒结果把皮肤抓破了,此后伤口一直不愈合,而且创面不断扩大,红肿疼痛。最后张先生到医院检查,医生发现长相背后的伤情十分可怕,红肿面积有巴掌大,表面有多个脓头,像个“莲蓬”。这是典型的“背痈”,通常多见于抵抗力低下的中老年患者。

  原来张先生10年前曾被诊断有糖尿病,但是一直没有治疗,也没有按要求服药。专家又安排张先生查血糖,发现空腹血糖值高达13mmol/L,远高于正常范围的6.1,应当长期服药。专家呼吁,“有糖任性”不对,一定要正视病情、按要求治疗,多爱惜身体。

  皮肤痒不停先查查血糖

  皮肤瘙痒有一类原因,那就是糖尿病引起的皮肤瘙痒。可以是全身泛发性瘙痒,也可以是局部瘙痒。有调查数据显示,糖尿病患者中,皮肤瘙痒的发生率仅次于真菌感染。

  如果长时间皮肤瘙痒,而且在用药后没有改善,就要考虑是否进行血糖检测。专家表示,如果明确皮肤瘙痒是由糖尿病引起的,治疗的关键在于控制原发病,一般情况下,血糖得到良好控制后,皮肤瘙痒症状也会随之缓解。皮肤炎症比较重的患者可考虑中医治疗。

  实际上,皮肤瘙痒只是众多糖尿病伴发皮肤病中的一种,糖尿病引起的皮肤感染非常常见,某些皮肤病甚至已经成为糖尿病的早期信号,如前面提到的皮肤瘙痒、皮肤潮红、鹅口疮、黄色瘤等。

  教你6招预防糖尿病皮肤病变

  1、 皮肤清洁

  糖尿病人每天都要清洁皮肤,特别是脸部、足部、外阴。洗脸尽量选择性质温和的洗面奶、洗面皂,力度轻柔,水温不宜过高;洗澡不必每天进行,夏天每周2~3次,冬天每周1~2次即可,避免长时间的泡澡或使用刺激性的清洗剂。

  2、合理润肤

  糖尿病患者免疫力低,皮肤容易干燥,所以每次清洁后要注意润肤,比如使用含有凡士林、硅油等有较强保湿作用的护肤品,每日1~2次。

  3、日常尽量穿着纯棉衣物

  纯棉衣物刺激小,糖尿病患者尽量不穿羊毛衣物,或者羊毛衣物不直接接触皮肤(羊毛衣物里穿一件纯棉打底衣服)。勤换衣服,保持床单干燥清洁,女性患者不穿化纤内衣。

  4、 轻度瘙痒加强润肤,瘙痒难耐别硬撑

  对于皮肤干燥引起的轻度瘙痒,糖友可通过加强润肤,缓解瘙痒;局部瘙痒者可以使用外用止痒药物,瘙痒严重或范围比较广者可在医生指导下服用抗组织胺药物,千万别因为“怕药物副作用”、“扛扛就过去”等愚昧的想法硬撑,用药不及时可能会引起进一步的皮肤溃烂。

  5、 保持心情愉悦

  心情烦躁,压力过大,易怒、焦虑、激动等情绪对皮肤病有害无益,糖尿病人应该保持心情舒畅,多到户外走走,有空培养一些良好的兴趣爱好,陶冶情操,有利于病情的康复。

  6、 忌食燥热食物,比如煎炸、辛辣、精加工食品和酒类。平时多喝水,多吃蔬菜,保持皮肤湿润。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站