糖尿病夜尿多要小心

【时间:2015年10月29日 10:21】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  糖尿病肾病最显著的症状是夜尿增多,如果有糖尿病患者发现夜尿增多,需要进一步进行检查,避免出现肾病。那么糖尿病肾病有哪些常见症状?

  这是糖尿病的患者经常会发生的一种危害性很大的并发症,由于发生的情况比较紧急,患者最好就是及时的发现,另外,积极配合相关的治疗才行不然就会在成更大的危害。患病对于患者来说已经是很痛苦了,一旦引起并发症就会给患者带来双重的打击。

  糖尿病肾病的病因

  高血糖时,肾小球内高灌注,高滤过状态,跨毛细血管壁压力增高,使系膜细胞扩张,上皮细胞足突融合,和产生致密小滴,肾小球上皮细胞从基底膜上脱落。肾小球基膜Ⅳ型胶原信,使糖核酸增高,使基膜增厚,最终形成系膜的弥漫性、结节变,发生肾小球硬化。另外遗传因素也是引发糖尿病肾病的因素之一。

  糖尿病肾病有哪些常见症状?

  夜尿增多:医生介绍说,当一些糖尿病患者的夜尿增多时,这说明肾脏可能已经受累,正常人白天尿量多于夜间尿量,肾小管受损时,浓缩功能下降,出现夜尿和尿量增多。

  目前,筛查早期糖尿病肾病比较权威的方法是检测24小时尿微白蛋白定量。正常人24小时尿微白蛋白定量小于30毫克,若糖尿病患者半年内连续2次查24小时尿微白蛋白定量均在30毫克~300毫克之间,应及时查明尿微白蛋白升高的原因,若排出由其他原因导致的患者,则属于早期糖尿病肾病。

  高血压:高血压是常见的糖尿病肾病的一个症状,在Ⅰ型无肾病的糖尿病人中高血压患病率较正常人并不增加,Ⅱ型糖尿病患者伴高血压较多,但若出现蛋白尿时高血压比例也升高,在有肾病综合征时患者伴有高血压,此高血压大多为中度,少数为重度。

  蛋白尿:医生告诉我们,尿蛋白是糖尿病性肾病患者们的初期症状较好个标志。当出现持续性蛋白尿后,肾小球的滤过率即开始下降。随着病情发展,尿蛋白量逐渐增多,尿蛋白量与肾脏病变严重程度相一致。

  根据临床实验证明,糖尿病肾病在秋季饮食需要注重以下几点:

  一、高纤维饮食

  高纤维饮食有利于保持大便通畅,维持人体代谢平衡。

  二、适量热量低脂饮食

  糖尿病饮食是低脂饮食,要控制总热量,而糖尿病肾病热量补充应适当。热量供应不足,可使肾功能指标血肌酐、尿素等升高。热量摄入太高,又不利于血糖控制。脂肪可提供的热量较多,要求低脂饮食。

  三、高钙低磷饮食

  糖尿病肾病电解质紊乱以低钙高磷为常见,所以应重视饮食的高钙低磷。但是往往含钙高的食品含磷也很高,所以高钙低磷饮食强调低磷。

  四、优质低蛋白饮食

  蛋白质摄入过多可加重肾脏负担,所以要控制蛋白质摄入的总量。尽量少食植物蛋白,适当限制主食(白面、大米也含有一定的植物蛋白),可适当补充牛奶、鸡蛋白、鱼、瘦肉等动物蛋白。一般说来,患者的血肌酐水平越高,内生肌酐清除率越低,蛋白质摄入控制更应严格。

  专家指出,对于糖尿病肾病这种慢性肾脏疾病,应该“三分治,七分养”。所以在日常的生活中,患者要注重自己的饮食,同时要选择好的疗法,才能够有效治好疾病,更快恢复健康

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站