糖尿病患者秋冬如何喝汤?

【时间:2015年11月23日 12:01】【来源:人民网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

-浦东医院与杜克大学联手为肥胖患者实施微创减重手术

  近日发布的“中国肥胖指数”阶段研究成果显示,今年上半年,上海、北京等地肥胖人群比例均超过40%,其他城市平均为27%。上海市浦东医院国际肥胖症与糖尿病治疗中心主任张鹏教授介绍,目前中国约有1.139亿糖尿病患者,约4.934亿糖尿病前期人群。多吃少动的不良生活方式在导致肥胖人群越来越多的同时,也使糖尿病呈现出年轻化的趋势。张教授强调,糖尿病前期一般没有症状,如不进行科学干预,3~10年内将真正走向糖尿病。而控制体重恰恰是预防糖尿病中重要的一环。据了解目前浦东医院采用微创手术治疗肥胖症在遏止肥胖的同时,糖尿病、高血压、高血脂等慢性病也可从源头得到控制。

  胖妞为求职减重才知已糖尿病前期

  又到求职季,小王却怎么也没想到肥胖居然成为了自己求职路上的拦路虎。身高1米68,体重却高达240斤的她在面试中屡屡碰壁。小王渐渐明白这是用人单位嫌她太胖,因而产生了自卑心理,开始不愿外出寻找工作,成天一个人闷在家中。父母看在眼里,急在心头,走投无路之下,听闻上海市浦东医院国际肥胖症与糖尿病治疗中心可以治疗肥胖症,便带着女儿前去寻求帮助。

  张鹏教授团队为小王进行了周密的术前评估,发现小王已出现胰岛素抵抗,处于糖尿病前期阶段。张教授介绍,所谓糖尿病前期,是指血糖代谢调节功能已经受损,但胰腺功能尚能代偿,仍未达到糖尿病的严重程度,这部分人群属于糖尿病的高危人群。所幸,小王术后两个月内成功减重50斤,之前因肥胖所造成的代谢紊乱综合症问题全都不见了。现在的小王不仅体形与此前判若两人,性格也变得开朗自信,并能坚持每天慢跑10公里,在未来的2~4个月当中,小王还可再减去30~60斤体重,到术后6个月,将达到较为理想的体重。用她的话来说,减重给予了她新生的机会,之前艰难的求职路也开始平坦起来,据说已有几家单位向她伸出了“橄榄枝”。

  肥胖者患糖尿病几率

  是正常人3倍

  目前,肥胖症已经成为影响人类健康的突出问题。张鹏教授表示,肥胖者发生2型糖尿病的危险性是正常人的3倍。据了解,在我国糖尿病患者中,至少有20%的人处于中重度肥胖,六成人血糖控制不理想,这也与他们自身肥胖有很大关系。

  张教授说道,2型糖尿病的病因还没有一个定论,但主要的原因是遗传因素、环境因素,以及不健康的生活方式、饮食习惯等因素。他表示,以往,糖尿病一直以来被归为以“三多(多食、多饮、多尿)一少(体重减轻)”为特征,但如今,肥胖及超重的2型糖尿病患者已经成为糖尿病的主体人群。

  微创减重手术

  逆转胰岛素抵抗

  张鹏教授介绍,以往2型糖尿病主要采用内科疗法,包括控制饮食、加强运动、口服降糖药物以及注射胰岛素等,不但难以逆转糖尿病的发展进程,而且血糖控制很难达到理想状态。美国等发达国家采用手术治疗肥胖症已有60年历史,发现这类手术对于2型糖尿病具有非常优异的效果,便逐渐将其用于治疗2型糖尿病,而我国最近几年才兴起这项技术。

  据悉,2013年,浦东医院与美国杜克大学合作成立了国际糖尿病与肥胖症治疗中心,联合开展微创减重手术治疗肥胖症和糖尿病及其它相关营养代谢紊乱性疾病,使得广大糖尿病患者不出国门就可享受到国际一流的治疗。张教授解释说,手术一般分为袖状胃成形术、Y型胃肠旁路术、胆胰分流并十二指肠转位术和胃绑带术这4种。医生只需在患者腹部打几个小孔,将器械伸入患者腹腔,再根据显示屏显示即可完成手术操作。术后当天,病人即可下床自由活动,经胃部“改造”,患者的饱胀感明显增加,可有效减少进食,同时,肠道营养吸收也受到一定的抑制,从而从根本上遏止了肥胖继续发展;与此同时,紊乱的胃肠道内分泌功能也得以有效调整,糖尿病、高血压、高血脂等慢性病也因此从源头上得到了控制。

  据中心对所有病人术后跟踪,肥胖型2型糖尿病患者术后全部摆脱了胰岛素,其中约80%以上的患者术后甚至无须吃药,剩下的不足20%的患者也大幅度减少了用药量。张鹏教授表示,2型糖尿病是当前增长最快速的类型,占糖尿病患者总数的90%左右,微创减重手术将成为2型糖尿病尤其伴有肥胖患者治疗的新选择,并有望挽救更多隐性糖尿病的肥胖患者。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站