内分泌专家详析 糖尿病用药误区

【时间:2015年11月24日 10:46】【来源:长春日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

   本报讯(记者王菁菁)11月14日是“联合国糖尿病日”,10日,吉大二院内分泌科举办了一场主题为“糖尿病教育与预防”的义诊咨询活动。

  义诊现场,很多中老年糖尿病患者存在只吃中药不吃西药、偏方加食疗、他人推荐盲目用药等服药误区。“有一些患者由于担心西药降糖副作用大,就找一些不知其成分但降糖明显的中药来服用。殊不知,这样用药并不科学、安全,有时还会导致患者‘低血糖’。”在咨询现场,吉大二院内分泌科主任刘煜分享了患者用药误区实例,并给予专业、科学的解答。

  刘煜介绍说,目前还没有一种药物能够治愈糖尿病,不论中药还是西药,或是中西医联合用药,都只能在一定程度上控制血糖,让患者血糖逐渐平稳。一些成分不明且价格低廉的中药,降糖快,但并不代表其安全。一些中药内往往加入了苯二双胍、优降糖等西药成分,虽然降糖效果明显,但对身体的副作用较大,患者用药时一定要遵医嘱。此外,除了服用药物以外,糖尿病患者要在日常生活中做到“管住嘴、迈动腿”。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站