感冒对糖尿病患者有何影响?

【时间:2015年11月24日 10:56】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

 随着气温的降低,糖尿病患者的血糖波动也会越来越频繁,一些小病也会带来大困扰。特别是对普通人来说的感冒,严重的话还会促使糖尿病酮症酸中毒的发生。糖尿病患者在治疗感冒时要特别注意什么呢?
  感冒对糖尿病患者影响
  感冒之所以会对糖友健康造成巨大危害,主要是由于高血糖环境有利于病原微生物生长、是增殖的温床,加之糖友抵抗力下降,故容易出现  包括上呼吸道感染在内的各种问题。上呼吸道感染后,糖尿病患者痰内富含糖分,易成为细菌培养基,进而导致肺部感染。同时,感染还会使血糖急剧升高,引起糖尿病酮症酸中毒等急性并发症,所以糖尿病患者应特别注意预防感冒。
  对于糖尿病患者,对待感冒就更应该谨慎小心了,绝对不能对之置之不理。感冒带给糖尿病患者的影响十分恶劣,所以患者一旦感冒就应及早治疗,要防止因小小感冒对自己的身体和病情造成更大的损伤。
  糖尿病患者感冒了怎么办?
  首先,糖尿病人一旦感冒,要增加血糖监测次数,特别是打胰岛素的患者。在空腹、饭前、饭后、餐前、夜间等时间点都应该检测。
  其次,如果能进食,尽量不减少饭量,以免血糖波动。如果吃干饭消化不好,可以改为粥、甜水等来代替。
  再次,服用口服降糖药的患者,如果有食欲下降、恶心、呕吐等消化道症状,先把二甲双胍、阿卡波糖停掉,因为这两种yao有消化道副作用。如果食量下降,血糖监测显示血糖下降,药物应减量:发烧后血糖会升高,降糖药则应加量。如果出现高热,或发热3天以上,要去医院治疗,在医生的指导下改为胰岛素治疗。
  最后,对于使用胰岛素的患者,如果因为饭量下降,餐后血糖下降,应该减少餐前胰岛素注射剂量,基础胰岛素剂量保持不变。如果因为发热等应激状况,导致空腹血糖升高,应该增加基础胰岛素的剂量。
  糖尿病患者感冒要注意4个要点
  1、感冒对血糖会有一定的影响:
  因感冒后的发热、病毒感染、机体炎症等,可做为一种激发因素,引起血糖升高与波动。此外,感冒后糖尿病人痰里的糖分含量会增加,可成为细菌培养基,易导致肺部感染,感染会使血糖急剧升高,引起糖尿病并发症等。
  所以,如果患了感冒,要及时治疗,同时要注意监测血糖,并可适量地增加降糖药的用量。
  2、糖尿病患者一般免疫力较低,感冒后又容易并发其他感染,所以平时要积极预防感冒,多参加体育锻炼,提高自身免疫力,感冒后应积极治疗。
  3、糖尿病患者用药注意:

 


  感冒药中,常含有盐酸伪麻黄碱,该药会引起血糖升高,所以糖尿病人吃感冒药前一定要仔细阅读药品说明书,因为很多感冒药都含有一定的盐酸伪麻黄碱成分,比如新康泰克、白加黑、泰诺等,容易引起血糖升高,糖尿病患者应慎服,并且最好在医生的指导下服用。

  对于抗感冒药物应与降糖药物尽量分开服用。

  4、糖尿病人在服感冒药期间,要注意多喝水:如感冒同时发烧,服用感冒药物后,在退烧时会大量出汗,糖尿病人大量出汗,会引起血糖波动,为了防止水分的大量流失,糖尿病人在服感冒药期间,要注意多喝水。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站