《嘉兴日报》不可不知的糖尿病认识误区

【时间:2015年11月24日 11:24】【来源:www.jxey.com】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  作为一种患者群十分庞大的疾病,人们对糖尿病并不会陌生。然而,11月14日世界糖尿病日前夕,记者采访时发现,无论是糖尿病患者,还是健康人群,对于这种“并不陌生”的疾病,却往往存在一些认知上的巨大误区。对糖尿病一知半解以及对其错误的认识,严重威胁着人们的健康。

  误区一:病人常年靠一张药方用药

  近日,30多岁的曹先生(化名)来到嘉兴市第二医院内分泌科求诊。他告诉大夫,2013年,他被查出患有糖尿病,几年来,他一直按照医生当初开具的药方吃药。然而,最近一段时间,他感觉到身体出现了一些异样,心悸、头晕,所以再次来到医院。

  听完患者的自述,内分泌科主任马晓洁对他提出了批评。她指出,在确诊为糖尿病后,除了应该按照医嘱坚持用药,还需要定期监测血糖状况,并定期到医院复查。“这一要求,当时的门诊大夫一定告诉了病人,但很多病人并没有真正把这放在心上。糖尿病病人用药,不能一张药方一吃到底。应该根据监测、检查情况,对用药方案及时调整。几年时间里,闷头吃药不复查,很可能出现并发症。”

  果不其然,经过进一步检查,医生发现,曹先生已经患上视网膜病变、糖尿病肾病等并发症。“如果当初他能够按照大夫的要求科学规范地治疗,并发症可以减少或可避免。

  马晓洁告诉记者,尽管糖尿病是一种多发病,也广为人知,但众多病人存在一个重大的误区,就是认为“只要大夫开了药,自己按照这个药方坚持吃药就可以了”。“对于糖尿病病人而言,血糖监测十分重要。一般糖尿病患者每周最少要2至4次监测空腹或餐后血糖;血糖控制较差或者注射胰岛素的患者,一周最少要监测三天的血糖,包括空腹及餐后血糖。根据血糖监测情况,要调整用药方案。决不能一种药吃几年、药量也不变。日常的监测,病人可以购买血糖监测仪,自行完成。但每半年应该到医院进行全面的检查,项目包括糖化血红蛋白、肝肾功能、血脂、空腹血糖和餐后血糖及尿蛋白检查。这是防止出现并发症的关键。糖尿病本身并不可怕,但它容易导致各种并发症,并发症对病人的危害则十分严重。”

  误区二:普通体检能够完全排除糖尿病

  如今,许多企事业单位职工都已经做到一年一次的常规体检。许多人认为,只要体检没有查出血糖异常,自己就一定没有糖尿病的风险。这也是对于糖尿病认识的一大误区。

  马大夫指出,常规体检主要是检查空腹血糖,一般并不包括餐后血糖这一项目。空腹血糖指标正常,并不意味着餐后血糖指标也正常。如果有条件的话,建议检查空腹及餐后血糖,以免漏诊。

  “如果空腹血糖正常,但餐后血糖异常,可能是三种情况:已经患上了糖尿病、糖耐量异常或身体保持着健康状态。这就需要进一步检查以确定。所以,不能说空腹血糖指标没有问题,就一定远离了糖尿病。”马晓洁说,我国目前的糖尿病发病率约为11.6%,属于高发国家,应该对这一疾病高度重视。特别是年龄大于40岁,有糖尿病家族史、高血压、高血脂、肥胖、日常生活方式不健康的人群,更应重视糖尿病的筛查。她建议,以上所列举的高危人群,应该每半年进行空腹血糖、餐后血糖的检查,以准确筛除糖尿病,做到患病及早发现、及早治疗,避免延误治疗、出现并发症。

  马大夫同时强调,糖尿病与人的生活方式密切相关,所以,保持健康的生活方式至关重要。“这是一种可防可控的疾病,只要平时养成良好的饮食习惯和生活习惯,坚持运动,就能够把患病风险降到最低。60岁以上的老年人是糖尿病高发人群,这主要是因为随着年龄的增大,胰岛功能越来越差,人体内的胰岛素分泌不足或出现胰岛素抵抗。不过,只要正确治疗,坚持健康的生活方式,一定会远离糖尿病。”

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站