治糖尿病就要饿着?错!

【时间:2015年11月24日 11:39】【来源:厦门日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  医护人员让糖友蒙上眼睛夹豆子,体验糖尿病视网膜病变后的感觉。
  本报记者楚燕通讯员罗超
  11月14日是联合国糖尿病日,连日来我市各大医院纷纷举行义诊咨询活动,宣传糖尿病防治知识。第一医院内分泌糖尿病科专家在接受采访时介绍,糖尿病是终身性疾病,糖尿病防治的“五驾马车”主要包括糖尿病健康宣传教育饮食治疗、运动疗法、药物治疗和糖尿病的自我监测。针对患者最关心的饮食治疗和运动疗法,专家给出了具体建议。
  土豆、红薯也算主食
  很多人以为,得了糖尿病就要饿肚子,其实,糖尿病患者什么都可以吃,不需要饿肚子,也不需要放弃自己喜欢的食物。人体所需三大营养物质包括碳水化合物、蛋白质和脂肪,只要合理安排每日摄入食物的种类和数量,控制总热量,同样能享受健康美食。
  “如果不吃主食,血糖就不会升高”是很多人的误解。米、面等碳水化合物的升糖作用确实比蛋白质和脂肪明显,但仍然要吃,只是分量不要太多。
  脂肪产生的热量最高,在家有什么好办法控制脂肪摄入呢?专家建议,可用服药剩下的带刻度透明小量杯量取10毫升油,或用普通汤匙装1勺油做一道菜,每人每日的用油量不超过25毫升或2.5勺。
  如果爱吃土豆、红薯、山药等碳水化合物含量高的食物,通常不要超过拳头大小,并从主食中减去相应的量。烹调方法推荐炖、煮、煲、清蒸、烩、凉拌,不推荐煎、炸、过油红烧。外出用餐,尽量不吃自助餐;餐馆的菜用油量大,可以准备一小碗热水,吃前用水涮一涮。
  小窍门帮您减少饥饿感
  以下小窍门可以帮助增加饱腹感:餐前饮用一杯白开水;用餐时,先吃光蔬菜,再开始吃主食和鱼肉类;用餐过程持续20分钟,细嚼慢咽;餐中根据需要可增加饮水量;餐后尽量将注意力转移到别处,如出门散步、与家人聊天等。
  膳食纤维能延缓食物中糖的吸收,保持大便通畅并减少饥饿感,所以,可以多选择一些富含膳食纤维的食物,如蔬菜的茎叶、粗粮、燕麦、荞麦等。
  食盐量每日不超过6克
  食盐量每日不超过6克,约500毫升矿泉水瓶1瓶盖,伴有高血压的糖友不超过5克。别忽视了酱油中的含盐量。有些调味品的热量很高,如辣酱、甜面酱、麻酱等,用醋、柠檬汁代替是个不错的选择。
  推荐作为加餐或零食的食物有西红柿、黄瓜、苹果、梨、无糖酸奶、牛奶、蚕豆、青豆等;不推荐薯片、沙琪玛、糕点、瓜子、花生。
  运动最好餐后1小时开始
  在家避免长时间坐在电视机前,少用遥控器。经常走动,将散乱的居家用品整理好。外出能爬楼梯就不坐电梯,能步行就少坐车;如果开车就将车停在较远的停车场。工作中也要避免久坐不动,可以使用小杯子,经常到茶水间打水喝;如果和同事沟通,少用电话,直接走到对方面前。
  中老年糖尿病患者最好选择有节奏、持续时间较长的有氧运动,能带动全身新陈代谢,帮助消耗葡萄糖,促进心肺功能,如慢跑、骑自行车、跳舞、太极拳、散步。
  糖友运动时间也有讲究,宜安排在餐后,利于血糖控制稳定。餐后1小时开始运动为佳,此时不易发生低血糖。切记,千万不可空腹运动。运动后不要马上洗澡,休息10至20分钟再洗温水澡。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站