专家提醒:糖尿病患者应积极启动他汀治疗

【时间:2015年11月24日 11:47】【来源:中新上海网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

   中新上海网11月13日电(杨 祎) 在今年11月14日——由国际糖尿病联合会和世卫组织发起的第25个“世界糖尿病日”来临之际,上海交通大学附属仁济医院内分泌科主任刘伟教授特别提醒广大糖友和家属,糖尿病患者主要死亡原因不是糖尿病本身,而是动脉粥样硬化性心血管疾病等心脑血管疾病。有约70%的糖尿病患者因此夺去生命。
  刘伟教授强调,内分泌科医生不能只盯血糖,而是要综合管理血糖、血脂、血压、吸烟、肥胖五项危险因素。糖尿病患者必须充分认识到,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是大血管事件的首要危险因素,应重视血脂在内的危险因素综合管理。高危患者(糖尿病合并一项其他危险因素)应及早筛查,及早发现,积极降脂治疗,控制心脑血管疾病突发的风险。
研究也证明,糖尿病更为积极的降脂治疗能够带来更多的心脑血管获益。一项荟萃研究发现,糖尿病LDL-C每降低1 mmol/L,大血管事件的发生风险降低21%。
  而遗憾的是,中国的现状不容乐观,流行病学数据提示,在中国,60%以上的糖尿病患者低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)未达标。刘伟教授指出,患者对血糖重视有余,而往往忽视了血脂。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)超标并不能单纯靠管住嘴,因为靠嘴巴吃的仅仅占30%,70%是自身合成代谢。因此除了健康清淡的饮食,适当的运动,降脂治疗非常重要。糖尿病人的胆固醇控制是一个长期的过程,要在医生的指导下,科学合理用药,坚持使用他汀类药的时间越长,降低心脑血管事件风险的收益就越明显。
  大量循证医学研究证实,降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)能显著降低心血管疾病风险。他汀类药物是降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的首选药物。其在动脉粥样硬化的处理方面,能够减少主要血管事件,例如在预防死亡、心肌梗死和中风方面的疗效已超越所有其他类调脂药物。(来源:上海新闻网)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站