专家:糖尿病患者需建立饮食、治疗、预防立体保健网

【时间:2015年11月24日 11:50】【来源:新华网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

 , 新华网长沙11月14日电(记者帅才)11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“健康饮食与糖尿病”。长沙市中心医院于近日举办大型糖尿病讲座与义诊活动,邀请200名糖尿病病友参与。
  据长沙市中心医院内分泌科主任邵挥戈介绍,冬季是糖尿病高发期,糖尿病患者要“管住嘴,迈开腿”,多运动,饮食荤素搭配清淡适宜,建立饮食、治疗、预防结合的立体保健网,改善糖尿病患者的生活,预防并发症的发生。
  长沙市中心医院内分泌科副主任徐爱霞认为,糖尿病患者改善整体饮食质量有助于预防2型糖尿病。存在高血糖、高血压、高血脂的糖尿病高危人群应摄入更多全谷类、水果和蔬菜,减少摄入含糖饮料和饱和脂肪,这对预防糖尿病会有显著的效果。
  邵挥戈提醒,还有糖尿病患者注射胰岛素治疗,认为注射得多,血糖就会降得快,这是错误的认识。如过量注射,极易引起低血糖反应,出现心悸、头晕、乏力、出汗等不适,严重者可诱发心肌梗死,危及生命。而血糖下降过快,还可能导致脑水肿,引起意识障碍甚至昏迷。因此胰岛素的使用一定要科学、规范,并定期至内分泌门诊复查、依血糖情况调整药物剂量。
  专家指出,胰岛素是一种生物制剂,未开封的胰岛素适宜的储存温度是2-8摄氏度,最好置于冰箱保鲜层中,以保鲜盒保存。开封后的胰岛素可置于室温下,但不能直接暴露在阳光照射之下,以免失效。开封的胰岛素在室温下一般可保存28天。不慎冷冻结冰的胰岛素制剂,即便解冻后也不能再使用。外出旅游时胰岛素可使用小冰盒子携带。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站