糖尿病保健:预防糖尿病 3件事要知道

【时间:2015年11月24日 11:59】【来源:中国医疗信息网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  糖尿病是由人体内胰岛素缺乏或功能缺陷所致,该病会导致血液中葡萄糖浓度增高,从而危及人体很多系统。据专家介绍,除了遗传外,压力大、运动少、过度肥胖等是诱发糖尿病的主要原因,进行早期筛查,纠正糖尿病认识误区有助于更好地防控糖尿病。
  年轻“糖友”越来越多
  “不少三四十岁的年轻人在体检中发现血糖升高,他们已经代替老年人,成了新的主力军。”专家说,这与年轻人生活方式有关。首先,工作生活节奏加快,竞争激烈,强大的压力无法及时排解,很容易内分泌功能失调引发糖尿病。另外,由于饮食结构不合理,三高食物摄入量太大,尤其是上班族,吃得多,动得少,脂肪堆积,患糖尿病的几率就增加了。
  另外,儿童糖尿病的发病率越来越高。专家提醒家长不要“填鸭式”的让孩子吃东西,要引导孩子多吃新鲜水果和蔬菜,多参加体育活动。对于肥胖、有糖尿病家族史的高危孩子,家长应定期带孩子做健康检查,争取做到早发现以便采取对策。
  糖尿病并发症危害大
  我们常说,糖尿病不可怕,可怕的是它会带来一系列并发症。专家称,由糖尿病引起的并发症,后果相当严重。如足部坏疽严重者导致截肢、肾功能衰竭、视力模糊甚至导致失明、脑血管病变、心脏病等,这些都是导致糖尿病患者死亡的主要因素。
  “心肌梗死和脑梗塞已成为糖尿病的主要死因,究其原因是因为血液里的糖分增高,导致血管壁受损,哪里有血管哪里就会有伤害,而心、脑这两个地方由大血管供血,血管受损堵塞,会导致重要脏器衰竭。所以并发症一旦产生,药物治疗也很难达到良好的治疗效果,因此一定要尽早加强对糖尿病患者的干预。
  “糖友”重点保护足部
  目前,治疗糖尿病的主要方法有口服药物及注射胰岛素等,但记者了解到,有部分糖尿病患者十分抗拒胰岛素,认为胰岛素是激素,用后人体会产生依赖性。刘兆恩指出,临床上部分初发的Ⅱ型糖尿病患者,通过胰岛素泵强化治疗后可获得临床缓解,而胰岛素本身是人体内有的一种激素,使用后不会上瘾。早期应用胰岛素,一旦血糖正常了,经医师指导不但可以停用胰岛素,而且还可能减少其它口服降糖药量,在坚持饮食和运动治疗前提下,维持血糖正常较长时间。
  “糖尿病虽然是慢性疾病,但依然是可以防控的。   ”专家建议糖尿病人坚持做一些有氧运动如游泳、太极,运动时要重点保护好足部。由于部分糖尿病患者已经出现足病并发症,皮肤非常敏感,因此不能再让外物刺激足部皮肤。他提醒,一旦发现有皮肤破损,应及时消毒并保持伤口干燥,并尽快到医院诊治。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站