北京糖尿病有效治疗率达75% 高于全国控制水平

【时间:2015年11月27日 09:49】【来源:人民网-北京频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京11月12日电 今年“糖尿病日”的宣传主题是“健康饮食与糖尿病”,重点是普通儿童和青少年人群,兼顾中老年高危人群和糖尿病患者。
北京市卫计委相关部门负责人介绍,糖尿病是严重危害人类健康的第三大慢性非传染性疾病,可以引起心脑血管疾病、肾功能不全、眼底病变并导致失明、血栓栓塞导致肢体坏死等并发症,对人体健康危害很大。其发病率逐年上升,并有年轻化的趋势。北京市每3年一次的慢病监测结果显示,糖尿病患病率逐年上升, 2014年最新的一次监测结果显示,北京市糖尿病患病率高达9.0%。
  引发糖尿病主要和遗传因素及生活方式有关。很多不良的生活方式,特别是不健康的饮食可引发糖尿病,超重与肥胖是儿童和青少年发生糖尿病的主要危险因素。
  在糖尿病分类中,90%以上是2型糖尿病,与肥胖、高热量饮食、体力活动不足等因素密切相关。要预防糖尿病必须从这些危险因素干预入手,养成健康的生活方式。而对于糖尿病患者,则强调“五驾马车”并行,即:饮食、运动、药物、血糖监测及糖尿病教育。同时,还应改变不健康的生活方式,如吸烟、酗酒、熬夜、暴饮暴食等。
  该负责人表示,目前,北京市开展的“多模式糖尿病防治与管理”、“糖尿病教育大课堂”等项目,通过干预患者的不良生活习惯,形成健康的饮食习惯,使糖尿病的治疗有效率达到75%,综合达标率为40%,高于全国糖尿病控制水平。这不仅控制了患者的病情,也提高了患者的生活质量,还节省了大量的医药费。(通讯员 梁亮亮)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站