军医提醒:糖尿病足 防胜于治

【时间:2015年12月05日 11:59】【来源:解放军第306医院】【作者:】【编辑:谭小丽】

  作者简介:程玉霞,张美,解放军第306医院,全军糖尿病诊治中心。

  最新统计数据显示,美国现有糖尿病患者达2910万,英国现有糖尿病患者达390万,中国现有约1亿糖尿病患者,即约10个成年人中就有1个糖尿病患者,患病率排名世界首位。预计2035年全球将有5.92亿人患有糖尿病。因此,糖尿病及其后备军的教育管理尤为重要,尤其是糖尿病并发症的早期筛查及管理。

  糖尿病足(diabetic foot,DF)是糖尿病严重的并发症之一,是糖尿病综合因素引起的足部疼痛、皮肤深溃疡、肢端坏疽等病变的总称,是与下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变相关的足部感染、溃疡和深层组织破坏。流行病学研究证实,80%的糖尿病患者足部溃疡由外伤引起的,85%的糖尿病足截肢患者是由于足溃疡引起,40%~60%的非创伤性截肢发生于糖尿病患者,占非创伤性截肢首位。同时,糖尿病足的治疗花费也是巨大的,我中心2008年调查研究显示,糖尿病足患者与非糖尿病足患者相比,平均住院天数多2~3倍,平均住院费用高约5倍。

  研究发现,糖尿病足的诱发因素不少,包括外伤、烫伤、胼胝、压力等,75%左右属可预防因素。国际糖尿病中心(IDC)提出,通过对糖尿病足溃疡的预防,对糖尿病足病的早期诊断和积极管理,90%以上的截肢是可以预防的,理想的糖尿病足病的预防和治疗可以提高糖尿病患者的生存质量,防止和延缓糖尿病足并发症的发生发展,节约医疗花费。因此,糖尿病足防胜于治,而接受健康教育是预防糖尿病足的重要措施。那么,在接受健康教育过程中糖尿病患者将了解到哪些内容呢?

  一、控制血糖是基础。糖尿病患者想要管理好自己的血糖,首先要了解和关注自身的血糖变化及控制目标,掌握相关疾病知识、养成良好的饮食运动习惯,保持理想体重,控制血脂、血压、戒烟、限酒。全军糖尿病诊治中心多年来坚持开展糖尿病教育管理工作,出版了8本糖尿病科普读物,主编1本糖尿病科普杂志,发行量超过10万册/年。中心建有糖友俱乐部,组织每周1~2次小组教育,每月1次患教活动,每年2次患者运动会,惠及糖尿病患者及其身边的人。旨在普及知识,提高患者对自我疾病的认识及管理水平,提高患者生活质量,医患共筑健康防线。

  二、定期检查很必要。每年至少进行一次糖尿病并发症筛查。包括血液检查、眼底检查、心电图、下肢血管检查、神经系统检查及足部的专科检查(如足部结构、生物力学、皮肤完整性、保护性感觉的评估等)。

  三、自我检查要学会。足部的自我检查要在光线充分的情况下,充分暴露足部仔细检查,如患者无法自行观察,可请家人帮助或借助镜子进行观察。检查内容包括皮肤、足趾间、足底、足变形部位,观察皮肤温度、颜色、是否干燥,是否有损伤、水疱、皲裂、胼胝、鸡眼、足癣、趾甲有无异常、足趾有无变形、足部动脉搏动情况等。

  四、日常护理要做到:(1)每日用温水洗脚,不要过分浸泡双脚,10分钟左右,用手、手肘或水温计测量水的温度,再或者让家人代试水温,水温应≤37℃,不得用脚试水温。洗完后用柔然的浅色毛巾擦干脚趾间的水分,并检查有无出血和渗液,保持脚趾间干爽。使用皮肤护理膏或霜,保持皮肤柔润,适当按摩足部,注意不要将护理霜涂抹于足趾间或溃疡伤口上。伴有皮肤皲裂者,可以使用含尿素的特殊皲裂霜。(2)剪趾甲时应注意,确保能看得很清楚;直着修剪,避免边上剪得过深;剪去尖锐的部分;不要让趾甲长得过长;不要到公共浴室修脚;不要自行使用鸡眼膏治疗鸡眼和胼胝;出现问题及时到专科就诊。(3)穿舒适的鞋袜。袜子要选择吸水性、透气性良好的棉袜、羊毛袜,浅色,大小合适,袜口不宜太紧,内部接缝平整,不要太粗糙,不要有破洞,每日更换;鞋子要选择宽而深的鞋头,厚软的鞋底,低的鞋腰,牢固的鞋后部,有鞋带或尼龙搭扣以及光滑的衬里。买鞋应在下午,需穿着袜子试鞋两只脚同时试穿,穿鞋动作要慢,以免造成足部损伤。对于新鞋,从每天穿1~2小时开始,逐渐增加穿的时间,确保及时发现潜在的问题。穿鞋前,应倾倒鞋窠,清除鞋内异物,同时检查鞋内衬是否存在粗糙的接缝、鞋垫有无皱褶等。不要穿外露脚趾的凉鞋,不要赤脚穿鞋。(4)远离危险因素,如不要吸烟、不要离取暖器等热源太近、不要赤脚走路,尤其是在热沙或水泥地上赤足行走、不要使用暖水袋电热宝、不要使用电热毯等。

  五、及时就医要记牢。出现症状要及时就医,如水疱、足癣、甲沟炎、趾甲过度增长、鸡眼、胼胝、皮肤破溃等。

  如果糖尿病患者能够学习并掌握以上内容,便可以有效预防糖尿病足的发生和优化治疗效果。俗话说的好,知己知彼方能百战百胜!

  【解放军306医院全军糖尿病诊治中心】

  糖尿病足的诊断和治疗是306医院全军糖尿病诊治中心的特色项目。自1993年年底开始,在国内首先开展系统的多学科协作,在半天时间内一次完成糖尿病并发症筛查,在此基础上,加强个体化治疗和综合达标。迄今完成系统的糖尿病并发症评估病例15000余例,其中1000余例已经随访了10年以上。经过16年的努力,糖尿病患者严重糖尿病并发症患病率明显下降,治疗达标率明显提高。同时该中心也是国际糖尿病联盟西亚太区认证的糖尿病足病诊治中心,通过对糖尿病足病的早期诊断和积极管理,防止和延缓了糖尿病足的发生发展。对糖尿病足溃疡采取多种手段综合治疗,大大提高了糖尿病患者的保肢率和生存质量,节约医疗费用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站