为何天一冷 很多老人的关节就“上了锁”

【时间:2015年12月07日 11:01】【来源:青年时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  

   医生提醒:关节酸痛持续两到三周要及时就诊

   “这天一冷就关节痛的毛病已经好几年了,今年我一定要来弄清楚是怎么回事。”昨天下午,在浙江省中医院,一场特别应景的讲座吸引了不少老年朋友前来。一到冬季,不少老年人的肩、膝关节就“遭殃”,有些痛得甚至连一般家务活都没法做。记者也到了讲座现场,为大家弄明白到底是什么“锁住”了老人们的关节。

   冬天带孙子关节痛更厉害

   “前几年,我登山、跑步、打羽毛球样样行。”张阿姨说,“可现在,我的腿痛得只能走走平路,不能下蹲,更不能上下楼梯,有时候晚上还会痛得睡不着。”

   张阿姨今年62岁,半年前,她膝盖处的半月板受损,水肿便一直没好,最近因为天气冷加上在家带孙子,情况更严重了。“医生说我的腿要少‘吃重’,但是孩子有时候哭闹起来,总是要抱一抱、哄一哄的。”张阿姨无奈地说道。

   同样的,59岁的王阿姨最近也肩关节痛得手抬不起来。一问之下才知道,自从两年前退休后,她就一直在帮女儿带孩子,原本几年前两肩就得过肩周炎,结果这两天天冷,情况更是糟糕,都痛到脖子了。

   冬季肌肉活动度低、韧性差

   浙江省中医院骨伤科副主任医师、副教授、硕士研究生导师朱孟勇告诉记者,我国老年人中肩关节疼痛的高达10%,膝关节疼痛更是占8%-15%之多。为何天气寒冷、带孩子,会使得老人肩膝关节疼痛加剧?

   “老年人对冷的感知比对热的感知敏感,并且冬天肌肉的活动度低、韧性差、血液循环慢,更容易引起关节疼痛。”朱孟勇解释道,“而带小孩会使关节慢性劳损进一步增加。”

   引起关节疼痛的原因有很多,以肩关节痛为例,除了肩周炎还可能是肱二头肌长头腱炎、肩袖撕裂、肩峰下滑囊炎、习惯性脱位等,也有可能是神经相关的疾病如颈椎病等,甚至还可能是因肿瘤如肩关节局部肿瘤引起。

   朱孟勇强调:“只有经过专科医师的诊断,才能鉴别关节疼痛的真正原因,从而得到正确的治疗以恢复健康。”

   避免肩、膝关节受凉

   肩关节是人活动度最大的关节,而膝关节是承重力最大的关节,老年人平时要多注意保暖和做适当的锻炼。

   朱孟勇建议,老人要尽量不让自己的关节受凉,尤其是肩膀和膝盖部位,最好可以加厚这些部位的衣物。平时可以散散步、打打门球、跳跳老年操,或者充分利用小区里的健身设备来锻炼。

   “爬山对膝关节的损害挺大,一般膝关节不好的老年人不建议通过爬山来锻炼。但是爬山对老年人的心肺功能还是很有好处的,膝关节好的老人可以适当爬爬山。”朱孟勇强调,老人爬山感觉到脚酸痛要及时停下来,不能逞强。

   很多老人都是关节痛得不行了才来看医生,其间会导致病情越拖越严重,治疗的难度增加,治疗的效果也大打折扣。“一般来说,关节酸痛持续两到三周就应及时就诊。”

   关节术后康复训练要尽早

   除了关节疼痛,讲座中的另一个话题就是手术后要及时进行康复治疗。

   浙江省中医院康复科主任张海峰告诉记者,他接诊过一个出车祸导致全身软组织损伤的病人,因为术后怕疼,便躺了三个月,其间没有及时做康复训练,结果关节都粘连了,后来足足花了4个多月的时间做康复治疗才好转。

   “像肩关节手术,在术后的第二天就要在专业医师的指导下开始做康复训练了。”张海峰说,“越早做康复训练,康复的周期越短,效果也会越好。”他指出,康复训练可以增加关节的活动度,减缓肌肉萎缩以及防止关节粘连。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站