雾霾天也坚持锻炼 可能是运动强迫症

【时间:2015年12月07日 10:56】【来源:保健时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  近期,北方很多城市被雾霾笼罩,除了上班,可能大部分人都愿意宅在家里不出门了,而酷爱运动的高女士却在朋友圈里大晒戴着口罩夜跑的照片。有朋友留言相劝:“ 雾霾这么严重,锻炼不会伤身体么?”高女士则回复:“每晚跑步都已成习惯了,一天不锻炼就感觉浑身不自在。”

  在我们身边,类似的情况并不少见。有网友发帖说:“我可能患上了运动强迫症,如果一天不去运动,就觉得特别没精神。所以每天早晨起床后,我会先负重跳绳来热身,然后再去健身房锻炼。有时也不想做运动,可又担心一旦偷懒了,身体是否会回到原来的状态。”

  有些影视明星也自嘲得了运动强迫症。演员张丰毅在接受媒体采访时说:“小时候我就喜欢运动,健身已经坚持很多年了。虽然工作很辛苦,但每次拍戏后我都会抽空去锻炼,早上也会早起床做半小时运动。也许算一种强迫症吧,哪天突然不运动就会觉得不舒服。”

  盲目坚持或是强迫症

  国家二级心理咨询师杨玉慧表示,运动强迫症是一种新的、日趋普遍的疾病,患上这种病的人往往会疯狂锻炼身体。但他们对锻炼的痴迷不是出于对自身健康的考虑,从某种意义上说,运动对他们而言是生活中极力争取的一种自律和自我控制的心理感受。但要说明,并不是运动量大就是运动强迫症,强迫症患者的主要特点是存在心理冲突,比如心里特别不想去运动,但是又必须强迫自己动起来,是典型的强迫症症状。还有些人对自我要求过高,把坚持锻炼作为对自己的承诺兑现,如果没锻炼便生出愧疚感。

  而对于那些经常喜欢在朋友圈晒运动照的人,类似于与朋友做了一个心照不宣的约定。如果不锻炼,会觉得自己很没面子,尤其是看到其他人锻炼身体后,更会凭添内疚感。杨玉慧表示,如果这种心态不严重,就无需太在意。否则若一味强迫自己摆脱这种状态,反而成了强迫症,毕竟坚持锻炼是好事。

  锻炼身体也需看天气

  国家职业高级健身教练、运动营养师张丕说,健身要根据个体差异和天气情况而定。

  例如有些人不论风霜雪雨,每天坚持户外锻炼,如果一天不去,就好像没有完成健身任务,健康就会大打折扣似的;或是因为有事抑或天气原因错过了,整个人就觉得不舒坦。坚持运动的精神固然可嘉,但其实大可不必如此纠结,我们锻炼的目的是通过身体的舒展让身心获得放松和愉悦,只要达到了这个目的,就是最佳锻炼状态。比如俯卧撑、仰卧起坐等室内运动同样可以促进大脑分泌多巴胺、内腓肽等“快乐因子”,可以缓解自身的不适,产生愉悦的情绪反应。只要出出汗,压力同样也会随着汗水“溜”出你的身体。不过,各种室内外活动、高低强度的运动要轮流进行,才能使身心达到较好的状态。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站