风湿关节炎患者存多重认识误区 建议保持健康心态

【时间:2014年06月03日 11:25】【来源:南方日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  目前中国约有500万类风湿关节炎患者,日前汇聚正能量、抗击类风关“乐游记”主题摄影活动在上海启幕,同时包括中国在内的42个国家和地区进行的全球类风湿关节炎(RA)患者调查公布,调查显示,60%的中国患者错误地认为不再疼痛就代表病情得到了控制。这造成很多患者在使用药物感觉症状缓解后,误以为病好了便自行停药,造成病情复发、加重、甚至致残。

  患者易误认为关节损伤是可逆

  上海仁济医院风湿免疫科副主任吕良敬教表示,风湿免疫疾病要进行长期的规范治疗,在病情控制后可以减量但不能停药。其实,风湿病是跟糖尿病高血压一样是慢性疾病,其特点是反复发作、致残率高,因此更需要患者遵从医嘱,增强依从性,长期坚持用药。

  任何疾病的治疗都离不开医生的专业建议和患者自身的不懈努力。调查还显示,不到四分之一的患者将防止关节进一步损伤列为RA管理的重要目标,80%的患者错误地认为关节损伤是可逆的。由于认知的错误,在日常生活中部分患者不注意健康保养以及健康地管控生活,这对治疗十分不利。对此,吕良敬教授表示,日常生活中患者一定要纠正不良姿势、体位。要对受累的关节加以保护,特别要注意保温,严防关节承受不恰当的重力和暴力。他特别指出,这并不意味着患者不能运动,而是要寻找适合运动适当锻炼,对保护和改善关节功能,缓解疼痛,以及增强受累关节周围肌力有着很大帮助。

  过半患者诱发消极情绪

  调查还发现,仅有一半的中国患者表示其RA目前得到良好管理,五分之二的患者认为还没有找到合适的医生帮助他们管理RA,吕良敬表示,这充分说明建立专业的、一对一的疾病管理方案十分必要而且迫在眉睫。

  目前中国约有500万类风湿患者,RA对患者的危害并非仅仅是关节,它还会造成生理、心理及社交等压力。调查显示,59%的患者表示该病对自己的工作或工作能力造成了不便和压力,47%患者认为该病会带来糟糕的情绪等。

  “保持健康的心态最重要!”吕良敬教授认为,恐惧、失落、悲观和焦虑是类风湿性关节炎患者常有的心理,消极的情绪加剧了痛苦,也影响了治疗。所以,对类风湿患者而言,良好的心态,稳定的情绪是治疗的第一步。另据悉,本次摄影活动由家庭医生在线主办,艾伯维中国支持。活动将从5月持续到9月,活动呼吁患者和关注风湿免疫疾病的各界人士积极参加。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站