走路鸭子步?跑步跑不快?快去骨科看看

【时间:2015年11月23日 12:16】【来源:健康时报网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  13岁的萌萌(化名)被髋关节疼痛折磨了3年,开始没重视,等疼痛加剧后才四处求医,最终确诊是“髋关节发育不良”。近日,东南大学附属中大医院骨科在江苏率先开展髋关节外科脱位新技术,成功为萌萌施行了保髋手术治疗。术后,患者疼痛感明显缓解。该院骨科主任王宸教授提醒,髋关节发育不良越早干预效果越好,1岁内是宝宝髋关节发育最快的时候,及早矫治,大部分孩子可以完全正常发育。

  女孩髋关节疼痛3年

  据悉,13岁的萌萌来自安徽的小县城,小时候她就和别家孩子不一样,走起路来像鸭子,上学后发现上体育课时跑不快,运动能力比较差。家人感觉萌萌没其他不适症状,所以开始也没太重视。3年前,在没有明显诱因下,萌萌的右大腿前侧疼痛,是一种隐隐作痛,尤其是跑步、活动剧烈时疼痛加剧,休息时又有缓解。最近萌萌自己觉得更疼了,于是在家人的陪同下前去就诊。经过一系列的检查及病史,最终确诊患者为“先天性髋关节发育不良”。经过手术,专家完整保留了她的髋关节。

  越早干预效果越好

  专家指出,髋关节发育不良(DDH)又称先天性髋关节脱位,越早治疗效果越好,若在幼儿阶段尤其是在婴儿期6个月之前,及时干预可以得到很好的预后,通过特制的固定带固定,使宝宝的髋关节保持正确位置,正常发育。

  新生儿期往往看不出髋关节发育不良的任何症状,一旦宝宝髋关节活动时发出“咔嗒”的声音说明可能有问题,建议去医院做髋关节测试。但有些宝宝出生时的髋关节测试正常,但发育不正常。有以下症状时家长要引起重视:一侧腿看起来比另一侧稍短,一侧大腿或臀部可能有多余的皮肤皱褶。给宝宝更换尿布时,你可能会发现一边的髋关节不如另一边伸展得开。

  6岁以上的患者建议做保髋手术治疗

  据悉,髋关节发育不良会引起髋关节骨关节炎,患者会出现疼痛、跛行、活动受限等症状,自然病程的病残率很高,严重影响患者的生活质量。专家提醒,6岁以上的儿童及成人一旦确诊为“髋关节发育不良”,根据髋臼的发育程度,专家建议大多数患者都需要做手术治疗,不及时手术将来会有致残风险。

  “如果这个女孩现在不手术治疗,也许20岁她就残疾了,走路会一瘸一拐的!” 王宸主任告诉记者,过去对髋关节发育不良患者大多施行单纯截骨手术治疗,预后不太理想。现在新开展的髋关节外科脱位是对股骨头进行几乎360°的观察视野和完整的髋臼范围,增大髋臼对股骨头的覆盖率,使关节内手术操作可以安全地开展,将股骨头和髋臼的关节软骨面的医源性损伤减到最小。不仅能大大减少先天性髋关节脱位的致残率,更重要的是能够完整保留髋关节,为将来的如软骨移植等后续治疗创造条件。

  专家提醒,如果怀疑宝宝髋关节有问题,要及时带他去医院检查。比如体格检查、B超、X光等检查都可以尽早诊断髋关节发育不良及观察髋关节的发育情况。(崔玉艳)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站