类风湿关节炎患者该怎么吃?

【时间:2015年12月02日 10:48】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:金秀梅】

  类风湿关节炎是一种全身的免疫性疾病,不光是关节会发生损伤、病变,心、肺、肾等内脏器官的功能也会受到影响。类风关患者“吃药如吃饭”,对于脾胃功能不好的人来说,食疗就尤为重要了。

  原则:高蛋白、高维生素、低脂饮食

  总体来说,类风关患者在合理搭配饮食的基础上应遵循高蛋白、高维生素、低脂肪的饮食原则。高蛋白、低脂肪的食物主要有蛋奶类、大豆类(黄豆、黑豆)、干果类(瓜子、杏仁、松子)和肉类(鸡肉、牛肉、羊肉、猪肉);高维生素的食物则是指新鲜的蔬菜和水果。

  值得注意的是,中医中认为类风关多由于风、寒、湿三气合而杂致,而肉类中的鸭肉、鹅肉性偏寒凉,故需谨慎食用。此外,在烹饪方式上,最好选择蒸、炖或煲汤,少采用炸、爆炒的方式。

(鹅肉偏寒凉 需谨慎食用)

  注意!这些食物需忌口

  某些性寒凉、不易消化的食物不适合类风关患者食用,如海鲜类、高胆固醇类等。

  1. 海产品。海产品中含有尿酸,被人体吸收后,能在关节中形成尿酸盐结晶,使关节症状加重。海带、海参、海鱼、海虾等海产品不宜多吃。

  2. 高脂肪类。脂肪在体内氧化过程中,能产生酮体,而过多的酮体,对关节有较强的刺激作用。故患者不宜多吃高脂肪类食物,如牛奶、肥肉等,炒菜、烧汤也宜少放油。

  3. 过酸、过咸食物。酸性食物摄入过多,若超过体内正常的酸碱度值,则会使乳酸分泌增多,且消耗体内一定量的钙、镁等离子,加重症状;而过咸的食物则会使体内钠离子增多,同样会加重症状。

  当类风关患者发病时,就代表骨骼中钙质不足,已经出现透支,并有伴发骨质疏松的危险。因此,日常饮食中还需补钙。除了奶制品、豆制品、瘦肉中富含钙质外,芹菜、胡萝卜、黑木耳、蘑菇等蔬菜也含有大量钙,可以搭配食用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站