“鼠标手”是如何形成的?外科专家教你“鼠标手”的防与治

【时间:2015年12月10日 10:04】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京12月9日电 (曾璇) 手是人类日常生活中使用最为频繁的器官之一,因此手部患病和受伤的概率也相应更高,近日,人民网健康频道北京青年医生专栏访谈节目请到了北京积水潭医院手外科副主任医师刘波,请他讲解一下“鼠标手”的形成原因以及“鼠标手”如何防治。

  刘波说:“‘鼠标手’就是一种腕管综合征,是一系列疾病表现的综合体。每个人手腕有一个管道,这个管道是一个骨头和韧带做成的管道,里面有一些结构,就是我们手指头要活动的肌腱,也就是老百姓说的筋,还有控制手的感觉的神经会从这个管道里经过。这个管道叫腕管,就好象隧道里走了大概九条肌腱和神经,如果我们长时间进行反复、频繁的电脑、键盘、鼠标的操作,就会造成腕管里面的结构劳损,劳损之后就会发炎、水肿。因为腕管里空间有限,当发炎、水肿以后,管道里压力增高,我们的正中神经对于这个压力特别敏感,压力高到一定程度,这个神经就受不了了,血液循环就受限制,这个时候就会造成一系列的症状,最常见的就是手指发麻,特别是靠大拇指绕侧这三个半手指发麻,另外还会导致手用起来不灵活,而且乏力,就会出现‘鼠标手’的症状。”

  那么对于长期坐在电脑前的上班族来说,该如何防止“鼠标手”不请自来呢?刘波也给出了预防的办法:“最重要的是我们不要让手腕过度劳累。比如我们打键盘的时候,往往很多时候手腕是处于强迫体位,手腕实际上是被伸的位置,肌腱不断地动,不断地摩擦。因此我们做一段时间工作,比如一个小时,要放松,比如做一些健身操之类的,让手腕被动主动地弯曲、伸直,做一些这样的健身操,能够促进局部的血液循环,改善局部的劳累。另外,我们可以自己准备一些小装备,比如符合人体工程学的鼠标,我们平时的鼠标是手腕立起来这样平着放,其实不太符合人体的工程。如果把大拇指冲天这么放,实际上是比较放松、舒服的姿势,鼠标设计成这样,前臂肌肉没有扭转,而且手腕不是很屈,也不是很伸的状态,就比较放松。此外包括键盘等等也会有一些人体工程学的设计的键盘,目的就是让我们的手腕在工作的时候尽量能够放松。还有,我们坐的座椅高度、手的姿势也很重要,键盘一定要放在身体正前方,不要让手腕偏斜,左右偏斜,也不要太高或者太低。”

  对于一些已经患上“鼠标手”、手部已经感到不适的人群来说,刘波也给出了一些处理措施:“最重要的要休息手,如果有可能,把工作的强度、工作的时间、工作量降低,让手腕在急性期得到休息,让手的肌腱不要再频繁地摩擦、使用,这个手腕也不要长时间待在强迫状态,放在自然休息体位,多休息,人都有自我调节能力,慢慢的如果没有那么高强度使用,手腕的炎症会减轻,肿胀会减轻,自然会缓解很多问题。但如果实际中无法满足这样的条件,那就建议大家戴一些辅助的医疗器械,比如护腕,通过护腕能够强制性地让这个手腕控制在一个合理的生理的位置。比如说有的人佩戴一个医用护腕,在打键盘的时候,能够帮助我们注意,强迫我们手腕放在一个比较好的位置,这样能够减轻症状。特别是到了晚上,晚上睡觉的时候,我们会建议病人戴这么一个护腕,在睡觉的时候戴,整个夜里手腕都处于很放松的状态,经过一夜的休息,能够促进这个症状的改善。同时症状比较难受的病患还可以吃一些神经营养的药物,我们最常用的一种特殊的维生素B1、维生素B12,这是一个神经的营养维生素,吃这个神经营养药可以促进神经功能得到恢复。”

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站