雪后摔倒易伤手腕髋骨 摔伤后热敷冷敷有讲究

【时间:2015年12月10日 10:05】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网北京12月9日电 (曾璇) 今年北京已经下了两场雪,网友在欣赏美丽雪景的时候要注意添衣保暖,同时更要注意下雪天的出行,谨防摔伤。人民网健康频道北京青年医生专栏访谈节目请到了北京积水潭医院手外科副主任医师刘波,作为骨科专家的他,为网友介绍了摔伤后骨折最易发生的部位以及摔伤后热敷和冷敷的讲究。

  刘波介绍说:“下雪天,每个人都容易摔倒,但是老年人在摔倒之后更容易骨折,人的年纪大了以后,身体的平衡能力,肌肉的强度都变差了,走路也更容易摔倒。对于这部分人群来说,下雪天一定要注意穿一些防滑鞋底的鞋子,走路的时候尽量绕开结冰的或者踩的很滑很实的路段,需要特别小心。”

  同时刘波说在摔倒以后,人体有两个部位最容易骨折:“一个是手腕,每一个人都有一个自我本能的保护,往前一摔倒,下意识都要用手去撑地,手腕触地的时候,我们自己的体重,再加上加速度,全撑在这个手腕上,可能一个年轻小伙子还好,但是对于一个老年人可能就会导致骨折。另一个是我们的髋关节、髋骨这一部分,老年人摔倒后股骨颈这个地方也特别容易骨折。因此如果摔倒之后,这两个地方有疼痛的话,我们要特别注意。此外老年人有一个特点,对疼痛没那么敏感,比如老年人摔倒后髋关节骨折,可能走路、负重都会疼,但是手腕的骨折不影响走路,因此老年人摔了之后,觉得有点肿有点疼,以为这就是一个普通摔倒导致软组织损伤,但这种情况一定要小心,因为手腕的骨折确实有可能不会太疼。如果忽略了,没有及时到医院就诊,就等于骨折之后没有固定,手腕还在动,骨折会不断移位错位,最终导致手腕关节的骨头畸形、长不上,产生畸形愈合或者不愈合的并发症。”

  访谈中,刘波提醒患者在发生摔伤之后觉得疼痛,一定要及时前往医院就医的重要性:“如果只是一个简单的很轻的软组织损伤,一般来说特点是越来越轻,摔的那天是最疼的,越来越轻,一、两个礼拜就不疼了。但如果是骨折,尤其是错位的骨折,可能到两个礼拜、三个礼拜仍然会很肿、很疼,这个时候一定要到医院让医生检查一下。有的患者摔伤后来检查发现不是骨折,就以为万事大吉了,其实不然,一些重要的韧带损伤,仍然是需要打石膏或者打肢具固定的,因为韧带非常重要,而有的韧带血液循环不好没有愈合,又得不到妥善治疗,就会发生长不上的情况,就像有些运动员韧带损伤可能退役之后很多年都还要受伤痛的困扰。而骨折治疗的时效性也是非常重要的,一般三周之内都会按急性骨折来处理,通过治疗可以比较好的恢复,如果拖到一个月、两个月,就属于亚急性期,亚急性期的治疗就不如急性期的治疗的效果那么好。”

  此外,刘波还提及了摔伤后紧急治疗的一个误区,就是热敷与冷敷的问题。他表示:“很多人觉得摔伤了要热敷才能好,其实这是一个误区,有一个时间的问题。就摔倒而言,刚摔倒了之后早期是不能热敷的,特别是前24小时到48小时,我们需要一个抬高、冷敷,减轻局部创伤的反应。这段时间如果加热的话,可能这个创伤反应会更重,会使我们损伤越来越严重。早期冷敷之后,过了急性期,慢慢康复消肿的过程中可以再进行热敷。”

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站