颈椎病需要避免四大误区

【时间:2015年12月11日 10:23】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神 经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根 或椎动脉受压,导致一系列功能障碍的临床综合征。那么,颈椎病治疗有哪些误区呢?

  数 据显示,我国50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正在患颈椎病,60岁左右的人患此病者高达50%,70岁左右的人几乎达到100%。颈椎位于人体 的特殊部位,一旦得病,不但危害头颈,还可牵动全身。10~15%的颈椎病患者出现了下肢瘫痪或四肢瘫痪、大小便失控、卧床不起的症状。

  颈椎病需要避免四大误区

  误区一:人过20岁,颈椎就开始衰老

  “人到20岁,颈椎就变老。”很多人对这样这个说法感到不可思议。根本想不到自己的颈椎会这么快“衰老”,但这是事实。

  人在20岁之前,颈椎处于生长期;20岁之后,人的颈椎就开始变老了。颈椎一变老,就开始失去水分,发生变形,人的颈椎病也就随之而来了。

  加上现代人工作强度大、生活压力大、不注重身体的保养和保健,所以很多年轻人、中年人或多或少地都有颈椎病。老年人倒很少得颈椎病,就是以前有颈椎病的患者,上了年纪也会不治自愈,这是老年人的颈椎处于稳定阶段,不再发生退化的原因。

  误区二:脖子不酸不疼,就不会是颈椎病

  我现在腰不酸腿不疼,不经常伏案工作,不经常面对电脑。应该没有得上颈椎病吧?

  颈椎病不一定表现在脖子疼,还有方方面面的症状。如说眼睛疼痛发胀、眼科检查也没什么问题,就应该来康复理疗科看看,是不是颈椎错位压迫了视觉神经;如说有人经常头晕头痛、心慌胸闷,怎么吃药治疗都告无效,也应该来康复理疗科看看,是不是颈椎出了问题。

  误区三:对因治疗,颈椎病就能迅速治愈

  我的颈椎病采用了很多方法都没有治疗好,是什么原因呢?

  颈椎病是一个循序渐进的过程,要对因治疗。但有些脊椎、颈椎问题,经过治疗后效果立竿见影。但更多的颈椎疾病,也需要慢慢改善。

  一般突发的颈源性头晕、恶心、呕吐,用龙氏正脊推拿治疗后,效果立竿见影,治疗两三次就会完全康复。但很多因为颈椎失稳、颈椎错位导致的慢性疾病或因颈椎问题引发的其他疾病,治疗效果就不会立竿见影,往往需要一个疗程(十次)治疗才有改善。

  颈椎病常用的四种物理疗法

  1、 热疗法:温热作用能使局部组织及皮肤血管扩张,血流加速,排汗增多,使局部组织新陈代谢旺盛,组织水肿吸收,促进创伤修复过程,具有良好的消除无菌性炎症 及消肿作用。热能使肌紧张皮反射性地降低,无论是局部炎症刺激或因神经根受压迫和刺激而引起的肌痉挛,特别是平滑肌痉挛,均有良好的解演、镇痛作用。

  2、磁疗法:我国古代,早已应用天然磁石治病,有云“益眠者,无如磁石,以为益枕可老而不错”。近年来,我国磁疗法发展较快,采用稀土元素制成永磁体,有钡铁氧体、锯铁氧体、铝镍钻、锣钻永磁等品种,常用的磁场强度为300一3000高斯。

  磁疗具有良好的镇静止病作用和消炎消肿作用,还有良好的降血压作用,故对颈椎病并发高血压、失眠、头昏头痛的忠者,急性期配合牵引或正骨推拿治疗,能加速症状的缓解。对急性腰扭伤所致的腰后关节错位患者只有一次复位后,配合交流磁疗机治疗,可收到立竿见影疗效。

  3、超声疗法:超声作用主要是机械振荡作用,亦有一定的热作用。能使坚硬的结缔组织延长、变软,对挛缩、紧张的肌肉可使其纤维松驰而解痉,因而对增殖性脊柱炎有良好的治疗作用。

  4、针灸:高频电针用于顽固病点。针刺疗法,可参考有关针灸处方。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站