冬季腰椎间盘突出发作怎么办?

【时间:2015年12月17日 10:37】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  一到冬季,不少老年人腰椎间盘突出的老毛病就会准时“报道”,专家表示,腰椎病患者一般夏天都没什么大碍,可天变冷了,病就来了,这是因为冬季天气寒冷,气温较低,腰背部肌肉会出现不同程度的紧张和痉挛,使椎间盘内的压力增高,从而导致腰椎间盘突出症的发生,提醒患者需要在冬季做好保暖,特别要做好颈部、腰、背部的保暖,防止“腰突症”的发生。

  腰椎间盘突出为何在冬季高发?

  专家解释,主要是腰部竖脊肌若遭受风、寒的侵袭,会出现温度的改变。一方面是浅层血管收缩,血流量减少,防止散热过快;另一方面竖脊肌的肌肉收缩,增加体内产热,此种变化本是人体的一种自然防御反应,但若反复发生,就导致病理变化,竖脊肌收缩和血液循环量减少的结果,是肌肉供氧量减少,大量乳酸、肌酸等有害代谢产物蓄积,就发生竖脊肌水肿、痉挛,出现无菌性炎症,促使椎间盘内压增高,机体抵抗力下降,久而久之,椎间盘退变加速,进而导致椎间盘突出。

  加上天气寒冷和刮风,人们的活动、锻炼也明显减少,肌肉在缺血状态下功能减退,肌肉的力量及各肌肉间的协调配合能力均有所下降,这时如果不注意保暖,很容易出现腰部僵硬、疼痛或加重原有腰部疾病病情。

  冬季如何预防腰椎间盘突出?

  专家表示,最重要的是要做好防寒保暖措施,尤其是颈部、腰、背部的保暖,避免感冒。在临床上,很多患者都是在感冒时腰突出现,主要是因为,感冒后打喷嚏、咳嗽时,腹压增加容易加大腰椎间盘内的压力、拉伤背部肌肉,进而发生腰椎间盘突出症。

  其次要保证睡眠避免过度锻炼,专家表示,在冬天若不能保持充足的睡眠,或者经常进行过度的体育运动并导致出汗,会使人体内的阳气耗散,不但容易导致腰椎间盘突出症的发生,也将对身体健康产生一定的危害。

  专家建议,在饮食上,则根据中医辨证理念为不同的人群推荐了不同的食物,比如寒性体质的患者,平常怕冷、怕吹风,经常手脚冰冷,适合食用一些温热性食物,像桂圆、大枣、栗子、蜂蜜、羊肉、狗肉、海虾等;虚弱体质的患者,平常精神萎靡,说话有气无力,时有腰酸背痛,睡眠欠佳,适合食用一些补血益气的食物,如地瓜、山药、香菇、猪肝、鸡肉、牛肉等。

  此外,有腰突的患者最好日常生活中要做好保护,专家举例,感冒打喷嚏、咳嗽时,要将膝盖、髋关节稍微弯曲,可以避免腰椎受伤;日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品;早晨起床时,要通过挺腰、抬腿等动作先放松腰部,然后侧卧用胳膊支撑身体起床;长时间坐位时,要注意保持正确的姿势,必要时可在腰后部放置一个小枕头或靠垫,保持腰椎的正常生理曲度,减轻腰部肌肉疲劳等。39健康网(www.39.net)独家专稿,欢迎分享,转载请注明出处
 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站