当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 女人

孕期补充叶酸需注意五大问题

  大家都知道补充叶酸可以预防胎儿畸形,所以很多人都开始慢慢注重叶酸的摄取,但是大家在补充叶酸时一定要掌握5大重点,如:孕前三个月开始补叶酸、备孕期爸爸也要补叶酸、叶酸不能和维生素C同时服用等。下面大家就一起来了解下吧。

  重点一:孕前三个月开始补叶酸

  1、通常准妈妈们应该从计划怀孕的前三个月开始补充叶酸,因为在怀孕的头三个月,胎儿的神经系统开始发育,细胞开始分裂,如果这时缺乏叶酸,容易导致胎儿神经发育不全,出现畸形的现象。

  2、在孕早期,再服用三个月叶酸,到了孕晚期,再根据情况,在医生指导下服用适量的叶酸。

  重点二:准妈妈一天摄入多少叶酸才合适?

  1、按照世界卫生组织定的标准,准备怀孕前三个月和早孕前三个月,每天0、4毫克就足够。不同药厂生产的叶酸片和复合维生素片的含量各有不同,准妈妈们要注意辨认。

  2、过量的叶酸会随尿液排出体外,但孕妇服用大剂量叶酸可能影响锌的吸收,导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓,出生低体重儿增加。

  重点三:备孕期间爸爸妈妈一起补叶酸

  在备孕期间,预备爸爸和妈妈都应该适量的补充一些叶酸,这不能错过补充叶酸的最佳时机。及时的补充叶酸,这样防止小宝宝来"报到"时,以免措手不及。对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,那么要想成功怀孕,对于男性来说,适量的补充叶酸也很是关键。

  重点四:叶酸不能与维生素C同时服用

  1、叶酸在碱性和中性环境中比较稳定,利于孕妇的吸收,但在酸性环境中容易被破坏,而维生素C在酸性环境中才会比较稳定。

  2、由于两者稳定环境相牴触,所以如果需要同时补充,避免吸收率影响,两者服用的时间最好相隔半个小时以上。

  重点五:服用叶酸片要听从医生建议

  人体内叶酸总量为5~6毫克,但是人体不能合成叶酸,只能从食物中摄取,并加以消化吸收。但准妈妈要记住的是,一定在医生的指导下服用叶酸片,不可盲目自行购买。因为叶酸并非补得越多越好。

  过量摄入叶酸会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险增加。临床数据显示,准妈妈对叶酸的日摄入量可耐受上限为1000微克,一般每天补充400~800微克叶酸,就可以满足胎宝宝生长需求和自身需要。

  

 

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码