王妃示范无需坐月子,你怎么看?

【时间:2015年05月04日 10:28】【来源:大洋网-广州日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

王妃示范无需坐月子,你怎么看?

  当地时间前日上午,英国凯特王妃在伦敦产下一位小公主后不到10小时就抱着家庭新成员出现在公众面前接受大家的欢呼,在这条新闻中,有人把目光聚焦 在萌萌的小公主身上,有人感叹王妃凑了个“好”字很幸福,但也有人评论“王妃太猛”:当日伦敦气温只有10摄氏度,刚刚生产的王妃光着双腿、露着胳膊、踩 着高跟鞋就这么出来了!“凯特王妃亲身示范产妇无需坐月子?”网友们展开了激烈讨论。为此,广州日报记者采访了广医三院产科李映桃主任,听听专家的意见。

  头评

  习惯大不同?文化有差异!

  莫斯其格

  “好好坐月子,否则以后老了就后悔!”在中国,几乎每个产妇都会听到长辈类似的叮嘱。坐月子的传统在我国由来已久,可随着社会的进步,资讯的丰富,我们发现,西方国家的女性往往没有坐月子的传统,这不禁令人疑惑:东西方女性体质就有那么大的差异吗?

  按照医生的专业解读,中西方生活习惯的大不同,是产妇们对待“月子”这件事不同处理方式的重要原因之一。此外,中西方文化差异也是关键。大家不难发现, 从孩童懂事开始,西方孩子更注重户外活动,饮食结构也主要以高蛋白为主,而东方孩子升学及功课的压力会让他们没那么多时间运动,身体素质会有差异。

  最重要的是,中国产妇一直接受“必须好好调养,否则会落下病根”的观念——虽然不知道未来会不会真的如此,也不知道得病的缘由是否真的来源于月子期间的 疏忽,但大多数产妇还是抱着“宁可信其有”的态度。况且,现在多数产妇都是在婆婆、妈妈等长辈的指导下坐月子,要是敢提出反对意见,说不定还会引起大大小 小的家庭战争——有了这样的认知,谁还敢跟坐月子“say no”?

  【要不要坐月子引网友激辩】

  凯特王妃产下小公主 后不到10小时就出现在公众面前接受大家的欢呼和祝贺,网友们好奇的是“她不用坐月子吗?”其实,凯特王妃不坐月子已经不是第一次了——生下乔治小王子第 二天,她也是穿着短袖在室外与媒体见面!在一直强调“坐月子”重要性的中国网友看来,凯特这样在室外吹风、站立,样样都是错,以后肯定落下“月子病”。但 也有网友认为,凯特王妃这是给大家做出“不用坐月子”的示范。

  观点1:学习王妃好榜样

  有网友认为:“老外不坐月子, 从小饮食习惯不同,体质不同,也没有这个风俗。”还有网友认为,女性生产后就包着头、不出门、不洗澡、不吹风的坐月子风俗应该改掉,“学习王妃好榜样嘛, 坐月子的风气可以改改了。”“作为公众人物,因为要出院,这一切都是可以理解的,但医生肯定给了指导意见。”“我不知道别的女人怎么想,反正我挺讨厌坐月 子,天天在床上躺着不能动,坐起来时间长了都会被说,更别想出门了。电视、手机、书都不能看,不能洗澡,牙都不给刷,吃的菜也都是没有味道的,因为说不能 吃盐。真是快给憋疯了。”

  也有网友认为学习王妃要从运动开始,“别开口闭口就是西方人体质好,我也不坐月子,带18天大的孩子去海边散步吹风,怀孕三个多月还爬山,五个多月了还经常游泳跑步机上走一个多小时。以前还隔两三天跑个5至10公里。”

  观点2:传统观点不可弃

  更多网友认为中国女性还是要坚持坐月子,“人家是王妃,还没生的时候就有人把护理、造型这些事儿都预备好了,出来露个脸,几分钟就完事儿了,回家以后肯 定是顶级的产后护理服务。”“我问过我外国朋友关于中国坐月子的重要性,他们说其实中国的方法是比较养生的,虽然外国人体质和我们不同,从小吃牛羊肉体格 强壮,但是生完孩子还是会大伤元气。如果有条件还是需要好好坐月子。”“我觉得中国妇女还是尽量要坐好月子,毕竟月子病是真的会有的,一方水土养一方人, 老外的饮食习惯和地理环境跟我们不同。”

  在网友看来,传统观点肯定有一定道理,“坐月子其实就是好好调理的过程。女人一定要善待自己, 身体亏了,到头来男人不会感激你,只会觉得你是负担。”“不要轻易否定常识。”“现代人缺少锻炼,体质差,再加上产妇年龄大,生完孩子以后基本跟丢了半条 命差不多。所谓坐月子,也就是月子里能好好休息而已。”



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站