外国人不坐月子真的好吗?

【时间:2015年05月05日 11:24】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:金秀梅】

  英国凯特王妃5月2日顺利产下一名女婴,产后不到10小时,凯特王妃便身穿黄色短裙,蹬着高跟鞋,抱着女儿与老公威廉王子首度亮相,毫无产妇憔悴状态。这不觉让人惊叹“这哪里像刚生完孩子,凯特不要坐月子吗?”。从而引起不少网友的热议。

  产妇产后就可以穿高跟靴、穿裙子,外出?

  有专家表示,其实中国产妇产后也可以穿高跟靴、穿裙子,外出,但是中国女性的体质要比西方女性差一些,因为西方女性主要摄入的是牛肉、奶制品等高蛋白、高能量的食物,而中国人则主要是从肉禽蛋奶和蔬菜水果中摄取各种营养成分,加上空气环境等因素,所以体质差些。且凯特生完孩子后其实还是要在家休息一到两个星期,凯特身为王妃,身后有一大群专职的医生,会为她在产褥期进行调理,所以凯特王妃可以毫无忌惮地出院。中国产妇还是要注重月子期的调理,在月子期间得到休养。

  外国人不坐月子真的好吗?

  中医认为:“一般情况下,中国人的骨节是闭合的,而产后,随着骨盆的打开,产妇全身上下的筋骨腠理都处于一种开放松弛的状态。这时,风寒就容易趁虚而入,通过张开的骨节进入人体内。月子结束时,产妇的骨盆和全身的筋骨腠理都会逐渐恢复到正常的闭合状态。”那么,在月子期间体内若进入寒邪,就会随之而然地被闭锁在体内,从此留下严重的后患。

  从人类生理结构角度来说,女性怀孕期身体的调节和变化是相同的,因此生完孩子都必须休养调理身体。因为西方人常年高蛋白摄入、运动量较大,身体体质也比中国人强壮些,所以西方妇女不注重月子的调养。

  但这不等于西方人不坐月子就一点事都没有。有相关资料显示,很多西方女性步入中年之后各种妇科疾病的患病几率比我国女性多,尤其是乳腺癌的比例。这些都间接证明了,产妇产后恢复期的休息与保养正确与否,跟女人的一生的健康都密切相关。

  如何科学坐月子?月子期间要坐好六点

  1、营养要合理

  产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体健康及新生儿的生长发育。产妇在自己身体恢复的同时还要给新生儿哺乳,因此产妇要多吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复并保证乳量充足。

  产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉类。肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养”的老说法是不科学的。

  鸡蛋的营养丰富,也容易消化,适合产妇食用,但并不是吃得越多就越好。有些产妇一天吃十几个鸡蛋,不但吸收不了,还会影响对其他食物的摄取,因此一般产后每天吃四五个鸡蛋就足矣了。

  产妇还要多吃一些蔬菜。据科学研究,产妇最好多吃莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等,有利母子健康。

  2、产后要及早哺乳

  一些地区的产妇以为:在产后24小时后才要给新生儿喂奶,认为开奶早不好。事实上,分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

  3、产妇要保证睡眠

  由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。在“月子”里产妇要同孩子一同睡,以促使身体恢复并保证乳量充足。

  4、尽早下床活动

  许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让其长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这种做法弊多利少。如果产后较长时间不活动,很容易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓;同时产后盆腔底部的肌肉组织也会因缺乏锻炼,托不住子宫、直肠或膀胱而膨出。

  产后及早下床活动不仅有利于下肢血流增快和恶露排出,也能使腹部肌肉得到锻炼,早日恢复原来的收缩力,从而保护了子宫、直肠和膀胱等器官。一般情况下,产后24小时就可在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,第3天便可下床行走并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘

  5、注意个人卫生

  产妇和宝宝的居室应清洁、明亮、通风好,温度和湿度要适中。产妇要特别注意个人卫生,“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。产生由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。产妇“坐月子”期间,每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水濑濑口。

  6、合理安排性生活

  由于人们都习惯于把满月当作产妇身体完全复原的标准,所以多数夫妻在孩子刚满月时就恢复了性生活,实际上,这样做为时尚早。因为分娩对子宫内膜和阴道壁所造成的损伤,在4周内是不可能完全愈合恢复的。专家们认为,恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。另外,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

  温馨提示:坐月子有没有必要其实是根据产妇的体质来决定的,而不能盲目跟风。产褥期产妇一定要得到足够的休息和调养,才能养好身体,以免影响以后的身体健康。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站