孕妈妈要怎样预防痔疮?

【时间:2015年07月29日 10:24】【来源:搜狐母婴】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  孕妇是痔疮的高发人群,孕妇痔疮发生率高达76%。痔疮通常出现在妊娠的后期28~36周,特别是分娩前1周会有便秘出现,造成局部静脉曲张而形成痔。这是因为在妊娠期间:盆腔内的血液供应增加,随着胎儿一天天长大,子宫也随之胀大,继而压迫静脉,造成血液的回流受阻。再加上妊娠期间盆腔组织松弛,更促使了痔疮的发生和加重。另外,由于直肠肛门部位受到子宫压迫而血行淤滞,这也会促使痔疮的发生。

  痔疮要如何预防?

  1、合理饮食孕妇应该注意不吃或少吃辛辣刺激的食物和调味品,同时还要养成多饮水的习惯;最好喝些淡盐水或蜂蜜水。便秘和痔疾孕妇应有意识地多饮水,多吃水果和新鲜的蔬菜。尤其是富含粗纤维的蔬菜、水果。辣椒、胡椒、生姜、大蒜、大葱等刺激性食物尽量少吃。

  2、防止便秘和腹泻:养成良好的排便习惯;不要久忍大便;不要在大便时看书读报,避免久蹲厕,因久蹲厕容易引起肛管静脉扩张或曲张。每次蹲厕时间一般不要超过5分钟。如果一次排不出来,可起来休息一会儿再去,排便困难时可用些润肠通便的药物,如麻仁润肠丸、果导片等,不宜用泻药,更不应用压力较大的灌肠等方法来通便,以免造成 流产或早产。

  3、还要适当进行一些体力活动和肛门保健孕妇应防止久坐不动,提倡适当的户外活动。如散步、做操及打太极拳等。适量的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。每日早晚可做两次缩肛运动,每次30一40遍。这样有利于增强盆底肌肉的力昙和肛门周围的血液循环,有利于排便和预防痔。

  4、经常坐浴,保持肛门部清洁。

  5、避免久站久坐,要采用新法接生,以避免严重会阴撕裂。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站